Python测试题

阅读: 评论:0

2024年1月26日发(作者:)

Python测试题

一、单项选择题

1.下列哪个语句在Python中是非法的?

A、x = y = z =1 B、x = (y = z + 1)

C、x, y = y, x D、x += y

答案:B

2.关于Python内存管理,下列说法错误的是

A、变量不必事先声明 B、变量无须先创建和赋值而直接使用

C、变量无须指定类型 D、可以使用del释放资源

答案:B. (不先赋值会报错,is not defined)

3、下面哪个不是Python合法的标识符

A、int32 B、40XL C、self D、name

答案:B(合法的标识符不能以数字开头)

4、下列哪种说法是错误的

A、除字典类型外,所有标准对象均可以用于布尔测试

B、空字符串的布尔值是False

C、空列表对象的布尔值是False

D、值为0的任何数字对象的布尔值是False

答案:D (a=0,0, bool(a)为True)

5、下列表达式的值为True的是

A、5+4j >2-3j B、3>2>2

C、(3,2)<(‘a’,‘b’) D、’abc’ > ‘xyz’

答案:C (在Py2.x版本中正确,在Py3.x运行错误)

6、Python不支持的数据类型有

A、char B、int C、float D、list

答案:A(python里无char型数据,有string字符串类型;但C语言中有char数据类型)

7、关于Python中的复数,下列说法错误的是

A、表示复数的语法是real + imagej B、实部和虚部都是浮点数

C、虚部必须后缀j,且必须是小写 D、方法conjugate返回复数的共轭复数

答案:C(复数虚部的后缀也可以是大写的J)

8、关于字符串下列说法错误的是

A、字符应该视为长度为1的字符串

B、字符串以0标志字符串的结束

C、既可以用单引号,也可以用双引号创建字符串

D、在三引号字符串中可以包含换行回车等特殊字符

答案:B(python因为字符串有长度限制,到了长度就标志字符串的结束)

9、以下不能创建一个字典的语句是

A、dict1 = {} B、dict2 = { 3 : 5 }

C、dict3 ={[1,2,3]: “uestc”} D、dict4 = {(1,2,3): “uestc”}

答案:C(字典的键必须是不变的,而列表是可变的)

10、下列Python语句正确的是:

A、min = x if x< y = y

B、max = x > y ?x:y

C、if (x >y) print x

D、while True :pass

答案:D

11、以下代码运行结果是什么(假设在python 2.X下)()

print type(1/2)

A. int B. float C. 0 D. 1 E.0.5

答案:A(在Py3.x的版本中,结果是float型)

12、以下代码运行结果是什么?()

counter = 1

def doLotsOfStuff():

global counter

for i in (1, 2, 3):

counter += 1

doLotsOfStuff()

print counter

A.1 B.3 C.4 D.7 of the above

答案:C

13、以下代码运行结果是什么?()

print r"nwoow"

line then the string: woow

text exactly like this: r”nwoow”

text like exactly like this: nwoow

letter r and then newline then the text: woow

letter r then the text like this: nwoow

答案:C(字符串前面加r,表示禁止字符串转义)

14、以下代码运行结果是什么?()

for i in range(2):

print i

for i inrange(4,6):

print i

A.2, 4, 6 B.0,1, 2, 4, 5, 6

C.0, 1, 4, 5 D.0,1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 E.1, 2, 4, 5, 6

答案:C

15、以下代码运行结果是什么?()

import math

print (5.5)

A.5 B.5.0 C.5.5 D.6 E.6.0

答案:B

16、假设有个文件/usr/lib/python/内容如下,执行以下命令输出结果是什么?

python /usr/lib/python/

class Person:

def__init__(self):

pass

defgetAge(self):

print__name__

p = Person()()

ption is thrown

答案:D (当内部单独执行模块时,name__的返回值就是__main,当被外部模调用时,返回的是模块的名字,在此即为person)

17、以下代码运行结果是什么?()

names1 = [‘Amir’, ‘Barry’, ‘Chales’, ‘Dao’]

if ‘amir’ in names1:

print 1

else:

print 2

A.1 B.2 exception is thrown g

答案:B

18、以下代码运行结果是什么?()

numbers = [1, 2, 3, 4]

([5,6,7,8])

print len(numbers)

A.4 B.5 C.8 D.12 exception is thrown

答案:B(numbers为[1,2,3,4,[5,6,7,8]])

19、以下代码运行结果是什么?()

kvps = { ‘1’ :1, ‘2’ : 2 }

theCopy =()

kvps[‘1’] = 5

sum = kvps[‘1’]+ theCopy[‘1’]

print sum

A.1 B.2 C.6 D.10 exception is thrown

答案:C(字典的浅拷贝,只拷贝父对象,即theCopy拷贝了kvps,当kvps改变表面时,theCopy不改变相应值)

以下选项中,不是 Python 语言保留字的是 ()

A: do

B: pass

C: except

D: while

答案:A(查看保留字的方法如下:import keyword; )

二、判断题

列表中的元素可以是不同数据类型 T

元组中的元素只能是同一数据类型 F

元组中的元素是不可更改的 F

字典中可以添加新的键-值 T

a = 1; a = a + 1;前者a的地址与后者a的地址相同 F

a = [1, 2, 3]; (7); 前者a的地址与后者a的地址相同 T

a = {‘a’:1, ‘b’:2}; a[‘c’] = 3; 前者a的地址与后者a的地址相同 T

在函数中,传入数字、字符或者元组等不可变对象属于值传递 T

在函数中,传入列表、字典等可变对象属于引用传递 T

在函数中,定义fun(a=1, b),按照fun(2)调用, 运行不会报错 F

使用可变长参数函数fun(*args, **kwargs),按照fun(2,3,4)调用,则args值为(2,3,4),kwargs为空字典 T

字符串函数title()是使字符串开头首字母大写 F

字符串函数capitalize()是使字符串开头首字母大写 T

python不能多继承 F

python在删除对象时会自动调用析构函数 T

python私有成员只能内部访问,不能从对象来访问 T

静态变量与静态方法属于实例 F

静态方法可以直接访问,不需要使用“类名.静态方法名”调用。 F

静态方法可以直接对类静态变量进行操作 F

类方法可以对类静态变量进行操作 T

静态方法不需要关键字self T

静态方法可以访问对象变量 F

类方法可以访问对象变量 F

静态方法、类方法都可以被对象调用 T

标准输出是指输出至文件 F

标准输入是指从键盘输入 T

文件’wb’模式是指按照文本模式只写 F

文件’r+'模式是只读模式 F

文件’r+'模式可以读写,但文件一定要存在 T

文件’w+'模式可以读写,文件不存在时先建立文件 T

Python测试题

本文发布于:2024-01-26 21:19:30,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.4u4v.net/it/1706275170874.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:字符串   对象   变量   结果   下列
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
排行榜

Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by ©

网站地图1 网站地图2 网站地图3 网站地图4 网站地图5 网站地图6 网站地图7 网站地图8 网站地图9 网站地图10 网站地图11 网站地图12 网站地图13 网站地图14 网站地图15 网站地图16 网站地图17 网站地图18 网站地图19 网站地图20 网站地图21 网站地图22/a> 网站地图23