全国计算机等级考试理论试题库

阅读: 评论:0

2024年2月4日发(作者:)

全国计算机等级考试理论试题库

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

1、286微型计算机是 (A)16位机 (B)8位机(C)32位机 (D)准16位机 答案:A

2、下列属于微机网络所特有的设备是 (A)显示器 (B)UPS电源(C)服务器 (D)鼠标器 答案:C

3、CPU中有一个程序计数器(又称指令计数器),它用于存储 (A)正在执行的指令的内容

(B)下一条要执行的指令的内容(C)正在执行的指令的内存地址、 (D)下一条要执行的指令的内存地址 答案:D

4、执行下列二进制算术加运算11001001+00100111其运算结果是: (A)11101111 (B)11110000(C)1 (D)10100010 答案:B

5、在微型计算机内存储器中不能用指令修改其存储内容的部分是 (A)RAM (B)DRAM(C)ROM (D)SRAM 答案:C

6、下列四条叙述中,正确的一条是 (A)假若CPU向外输出20位地址,则它能直接访问的存储空间可达1MB (B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失(C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失 (D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理 答案:A

7、微型计算机中,控制器的基本功能是_________。 (A)进行算术运算和逻辑运算 (B)存储各种控制信息(C)保持各种控制状态 (D)控制机器各个部件协调一致地工作 答案:D

8、在计算机领域中,通常用英文单词“Byte”来表示 (A)字 (B)字长(C)二进制位 (D)字节 答案:D

9、某工厂的仓库管理软件属于 (A)应用软件 (B)系统软件(C)工具软件 (D)字处理软件 答案:A

10、微型计算机的主机包括 (A)运算器和控制器 (B)CPU和内存储器(C)CPU和UPS

(D)UPS和内存储器 答案:B

11、下面四条常用术语的叙述中,有错误的是 (A)光标是显示屏上指示位置的标志 (B)汇编语言是一种面向机器的低级程序设计语言,用汇编语言编写的程序计算机能直接执行(C)总线是计算机系统中各部件之间传输信息的公共通路 (D)读写磁头是既能从磁表面存储器读出信息又能把信息写入磁表面存储器的装置 答案:B

12、下列字符中,其ASCII码值最大的是 (A)9 (B)D(C)a (D)y 答案:D

13、下列四个无符号十进制整数中,能用八个二进制位表示的是 (A)257 (B)201(C)313 (D)296 答案:B

14、我们称一台微型计算机为386机或486机,其中386、486指的是微型计算机____。 (A)存储容量 (B)运算速度(C)显示器型号 (D)CPU的类型 答案:D

15、目前市场上出售的486微机的字长为____。 (A)8位 (B)16位(C)32位 (D)64位 答案:C

16、微机486-DX40中的486是指____。 (A)CPU的类型 (B)CPU的速度(C)内存容量 (D)磁盘容量 答案:A

17、通常,在微机中所指的80486是____ (A)产品型号 (B)主频(C)微机名称 (D)微处理器型号 答案:D

18、通常所说的486机是指: (A)其字长是为486位 (B)其内存容量为486KB(C)其第 页 / 共 39 页

1

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

主频为486MHZ (D)其所用的微处理器芯片型号为80486 答案:D

19、8位微处理器8088是____公司的产品。 (A)Microsoft (B)INTEL(C)AST (D)IBM

答案:B

20、随机存取存储器的英文缩写为____。 (A)PROM (B)ROM(C)EPROM (D)RAM 答案:D

21、内存的大部分由RAM组成,其中存储的数据在断电后____丢失。 (A)不会 (B)部分(C)完全 (D)不一定 答案:C

22、Random Access Memory简写为RAM,含义是____。 (A)只读存储器 (B)随机存储器(C)存储 (D)外存储器 答案:B

23、断电后原存信息不会丢失的存储器是____。 (A)软盘 (B)硬盘(C)ROM (D)A、B、C 答案:D

24、____是内存储器中的一部分,CPU对它们只取不存。 (A)RAM (B)随机存储器(C)ROM (D)键盘 答案:C

25、断电会使存储数据丢失的存储器是 (A)RAM (B)硬盘(C)ROM (D)软盘 答案:A

26、在微型计算机中,其内存容量为8M,指的是 (A)8M位 (B)8M字节(C)8M字

(D)8000K字 答案:B

27、目前普遍使用的微型计算机,所采用的逻辑元件是 (A)电子管 (B)大规模和超大规模集成电路(C)晶体管 (D)小规模集成电路 答案:B

28、打印机是一种____。 (A)输出设备 (B)输入设备(C)存储器 (D)运算器 答案:A

29、CAM英文缩写的意思是____。 (A)计算机辅助教学 (B)计算机辅助制造(C)计算机辅助设计 (D)计算机辅助测试 答案:B

30、在计算机有关文献中,经常可看到CAI字样,这里的CAI表示____的英文缩写。 (A)计算机辅助教学 (B)计算机辅助设计(C)计算机辅助制造 (D)计算机辅助测试 答案:A

31、计算机辅助设计的英文缩写是____。 (A)CAI (B)CAM(C)CAD (D)CAT 答案:C

32、计算机辅助教学的英文缩写是____。 (A)CAI (B)CAM(C)CAD (D)CAT 答案:A

33、对计算机用户来说,最容易学习的程序设计语言是____。 (A)机器语言 (B)汇编语言(C)高级语言 (D)编译语言 答案:C

34、如果计算机程序语言的写法和语句都非常接近人类的语言,例如BASIC,这种语言就属于____。 (A)低级语言 (B)机器语言(C)高级语言 (D)操作系统 答案:C

35、BASIC语言是____。 (A)汇编语言 (B)符号语言(C)机器语言 (D)高级语言 答案:D

36、用高级语言编写的程序不能直接在计算机中运行,需要经过相应的语言处理程序翻译成____的目标程序后才能在计算机中执行。 (A)汇编语言 (B)C语言(C)机器语言 (D)BASIC语言 答案:C

第 页 / 共 39 页

2

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

37、以下属于高级语言的有____。 (A)汇编语言 (B)C 语言(C)机器语言 (D)以上都是 答案:B

38、具有多媒体功能的微机系统常用CD-ROM作外存储器,它是____。 (A)只读存储器

(B)只读光盘(C)只读硬盘 (D)只读大容量软盘 答案:B

39、目前微机上使用的光盘可以分为____种。 (A)1 (B)2(C)3 (D)4 答案:C

40、70年代发展起来的利用激光写入和读出的信息存储装置,被人们称为____。 (A)激光打印机 (B)EPROM(C)光盘 (D)OCR 答案:C

41、微型计算机外(辅)存储器是指____。 (A)RAM (B)ROM(C)磁盘 (D)虚盘 答案:C

42、____都属于计算机的低级语言。 (A)机器语言和高级语言 (B)机器语言和汇编语言(C)汇编语言和高级语言 (D)高级语言和数据库语言 答案:B

43、汇编语言是用____表达的计算机语言。 (A)指令 (B)助记符(C)英文单词 (D)操作码和地址码 答案:B

44、汇编语言和机器语言同属于____。 (A)高级语言 (B)低级语言(C)编辑语言 (D)二进制代码 答案:B

45、将指令及其处理的对象以便于记忆的助记符表示的语言称为____。 (A)机器语言 (B)汇编语言(C)高级语言 (D)人工智能语言 答案:B

46、计算机能直接执行的程序是____。 (A)汇编语言程序 (B)BASIC程序(C)机器语言程序 (D)C语言程序 答案:C

47、能直接让计算机接受的语言是____。 (A)C (B)BASIC(C)汇编语言 (D)机器语言 答案:D

48、机器指令是用二进制代码表示的,它能被计算机____。 (A)编译后执行 (B)直接执行(C)解释后执行 (D)汇编后执行 答案:B

49、由二进制编码构成的语言是 (A)汇编语言 (B)高级语言(C)甚高级语言 (D)机器语言 答案:D

50、在下面清除计算机病毒的方法中,可行的是____。 (A)高温处理 (B)请卫生防疫部门处理(C)更换新内存芯片 (D)使用杀毒软件 答案:D

51、防止软盘感染病毒的有效方法是____。 (A)机房定期药物消毒 (B)加上写保护(C)定期对软盘格式化 (D)把有毒盘销毁 答案:B

52、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大,计算机病毒是____。 (A)一种芯片 (B)一段特制的程序(C)一种生物病毒 (D)一条命令 答案:B

53、____是破坏性程序和计算机病毒的根本差异。 (A)传播性 (B)寄生性(C)破坏性 (D)潜伏性 答案:A

54、计算机病毒的预防,正确的说法是____。 (A)建立备份,加写保护,不用来历不明的软件 (B)控制软盘流动,经常作格式化,不要把软盘放在阴暗潮湿的地方(C)专机专用,经常做备份,不要在机器上运行大型软件 (D)系统引导固定,经常做系统的冷启动,不要加读、写保护 答案:A

55、个人计算机属于____。 (A)小巨型机 (B)小型计算机(C)微型计算机 (D)大型计算机 答案:C

第 页 / 共 39 页

3

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

56、从下面四个叙述中,选择一个正确的: (A)计算机指令是指挥CPU进行操作的命令

(B)显示器既是输入设备又是输出设备(C)微型计算机就是体积很小的计算机 (D)软盘驱动器属于主机,软盘属于外设 答案:A

57、人们针对某一需要而为计算机编制的指令序列称为____。 (A)软件 (B)程序(C)命令 (D)字符串 答案:B

58、计算机程序是一组____的集合。 (A)文字 (B)文件(C)语言 (D)指令序列 答案:D

59、电子计算机的发展已经历了四代,四代计算机的主要元器件分别是____。 (A)电子管、晶体管、集成电路、激光器件 (B)电子管、晶体管、集成电路、大规模集成电路(C)晶体管、集成电路、激光器件、光介质 (D)电子管、数码管、集成电路、激光器件 答案:B

60、大规模和超大规模集成电路芯片组成的微型计算机属于现代计算机阶段的____。 (A)第一代产品 (B)第二代产品(C)第三代产品 (D)第四代产品 答案:D

61、现代计算机阶段第三代计算机的逻辑器件采用的是____。 (A)晶体管 (B)中、小规模集成电路(C)大规模集成电路 (D)微处理器集成电路 答案:B

62、现代计算机阶段的第四代电子计算机是____。 (A)晶体管计算机 (B)电子管计算机(C)采用大规模集成电路的计算机 (D)具有很高的人工智能的新一代计算机 答案:C

63、在现代计算机阶段人们把以____称为第三代计算机时代,其硬件的电子器件为集成电路。

(A)1965—1970 (B)1964—1975(C)1960—1969 (D)1950—1970 答案:A

64、电子计算机可直接执行的指令所包含的两部分是____。 (A)数字和文字 (B)操作码和操作对象(C)数字和运算符号 (D)源操作数和目的操作数 答案:B

65、计算机的指令由操作码和____组成。 (A)直接寻址 (B)变址寻址(C)操作数 (D)机器语言 答案:C

66、为解决某一具体应用问题而为计算机编制的指令序列称为____。 (A)命令 (B)口令(C)字符串 (D)程序 答案:D

67、____是大写字母锁定键,主要用来连续输入若干个大写字母。 (A)Tab (B)Ctrl(C)Alt (D)Caps Lock 答案:D

68、可用于大小写字母转换的键是____。 (A)Esc键 (B)Caps Lock键(C)Shift (D)B、C都对 答案:D

69、下列____键不属于二态转换键。 (A)Caps Lock (B)N(C)Del (D)Ins 答案:C

70、微机系统与外部交换信息主要通过 (A)输入输出设备 (B)键盘(C)光盘 (D)内存

答案:A

71、同时按下Ctrl+Alt+Del组合键的作用是 (A)停止微机工作 (B)进行开机准备(C)热启动微机 (D)冷启动微机 答案:C

72、在微机中外存储器通常使用软磁盘作为存储介质,软磁盘中存储的信息,在断电后____。

(A)不会丢失 (B)完全丢失(C)少量丢失 (D)大部分丢失 答案:A

73、一张软盘上原存的有效信息,在下列____情况下会丢失。 (A)通过海关的X射线监视仪 (B)放在盒内半年没有使用(C)放在强磁场附近 (D)放在零下10摄氏度的库房中 答案:C

第 页 / 共 39 页

4

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

74、磁盘上的磁道是____形的。 (A)方 (B)矩形(C)圆 (D)扇区 答案:C

75、在5.25英寸磁盘的缺口上贴一不透光纸片的作用是____。 (A)避免重写或删除 (B)阻止读取文件(C)避免磁盘的损坏 (D)加快信息的访问 答案:A

76、下列语句____不恰当。 (A)磁盘应远离高温及磁性物体 (B)避免接触盘片上暴露的部分(C)不要弯曲磁盘 (D)避免与染上病毒的磁盘放在一起 答案:D

77、下列说法中,____是正确的。 (A)软盘的数据存储量远较硬盘少 (B)软盘可以是好几张磁盘合成一个磁盘组(C)软盘的体积较硬盘大 (D)读取硬盘上数据所需的时间较软盘多 答案:A

78、软盘上索引孔的作用是____。 (A)透气防潮 (B)磁盘旋转时保持平衡(C)引导驱动器读写磁盘上的信息 (D)产生光电信号用于标记盘片转动一周的起始位置 答案:D

79、在3.5英寸的软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是 (A)进行读写保护 (B)没有任何作用(C)进行读保护 (D)进行写保护 答案:D

80、磁盘属于 (A)输入设备 (B)输出设备(C)内存储器 (D)外存储器 答案:D

81、双面高密3.5英寸软磁盘的容量是: (A)360KB (B)720KB(C)1.2MB (D)1.44MB

答案:D

82、下列四种可以在 1.44MB 3.5英寸软盘驱动器中使用的是 (A)1.4MB 5.25英寸 (B)1.2M5.25 英寸(C)720KB 3.5英寸 (D)360KB 5.25英寸 答案:C

83、在微机中,Bit中文含义是____。 (A)二进制位 (B)字(C)字节 (D)双字 答案:A

84、反映计算机存储容量的基本单位是____。 (A)二进制位 (B)字节(C)字 (D)双字

答案:B

85、1MB是____Bytes。 (A)1000*1000 (B)1000*1024(C)1024*1000 (D)1024*1024 答案:D

86、电子计算机的存储器容量的大小与2的次方有关,所谓1M是指2的____次方。 (A)5 (B)10(C)15 (D)20 答案:D

87、个人计算机(PC)常规内存640KB,而KB是指____。 (A)1000 Bytes (B)1024 Bytes(C)1000 Bits (D)1024 Bits 答案:B

88、计算机内存常用K表示,而1K为2的____次方。 (A)15 (B)12(C)10 (D)8 答案:C

89、在计算机中信息存贮的最小单位是____。 (A)位 (B)字节(C)字 (D)字长 答案:A

90、1GB等于____。 (A)1024KB (B)100KB(C)1024MB (D)1000MB 答案:C

91、4个字节是____二进制位。 (A)16 (B)32(C)48 (D)64 答案:B

92、数据单位Byte的意思是____。 (A)字 (B)字长(C)字节 (D)二进制位 答案:C

93、32位二进制数是____个字节。 (A)3 (B)4(C)8 (D)16 答案:B

94、下列各种进制的数中最小(A)(101001)B (B)(52)O(C)(2B)H (D)(44)D 答案:A

的数是____。

95、在微机内部,用来传送、存储、加工处理的信息表示形式是____。 (A)拼音简码 (B)第 页 / 共 39 页

5

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

ASCII码(C)八进制码 (D)二进制码 答案:D

96、计算机中的数有浮点表示和定点表示两种,浮点表示的数,通常由两部分组成,即: (A)指数和基数 (B)尾数和小数(C)阶码和尾数 (D)整数和小数 答案:C

97、在计算机内,其信息是以____编码形式表示的。 (A)条形码 (B)拼音码(C)二进制码 (D)汉字码 答案:C

98、对于r进制数,每一位上数字可以有____种。 (A)r (B)r-1(C)r/2 (D)r+1 答案:A

99、十进制数15对应的二进制数是____。 (A)1111 (B)1110(C)1010 (D)1100 答案:A

100、与二进制数11111111对应的十进制数是____。 (A)511 (B)255(C)256 (D)127 答案:B

101、十进制数125对应的二进制数是____。 (A)1101011 (B)1111101(C)1101010

(D)1010110 答案:B

102、十进制的小数化为二进制小数的方法是____。 (A)除2取余法 (B)乘2取整法(C)乘2取余法 (D)除2取整法 答案:B

103、十进制数64转换为二进制为____。 (A)1100000 (B)1000000(C)1000001 (D)1000010

答案:B

104、二进制数1101转换为十进制数为____。 (A)12 (B)13(C)11 (D)14 答案:B

105、十进制数511的二进制数是____。 (A)1110110 (B)111111111(C)100000000

(D)10000001 答案:B

106、二进制数11000000对应的十进制数是 (A)384 (B)192(C)96 (D)320 答案:B

107、磁盘操作系统是____。 (A)系统软件 (B)编译软件(C)计算机语言 (D)应用软件 答案:A

108、微机硬件系统的基本组成是 (A)主机、输入设备、存储器 (B)微处理器、存储器、输入输出设备(C)主机、输出设备、显示器 (D)键盘、显示器、打印机、运算器 答案:B

109、软件系统主要由 (A)操作系统和数据库管理系统组成 (B)系统软件和应用软件组成(C)应用软件和操作系统组成 (D)系统软件和操作系统组成 答案:B

110、一个完整的微型计算机系统应包括____。 (A)计算机及外部设备 (B)主机箱,键盘,显示器和打印机(C)硬件系统和软件系统 (D)系统软件和系统硬件 答案:C

111、下面四个叙述中正确的是____。 (A)电源关闭后,ROM中的信息会消失 (B)计算机系统是由中央处理单元、存储器和输入输出设备组成(C)16位字长计算机能处理的最大数是16位十进制 (D)计算机区别于其它计算工具的最主要特点是能存储程序和数据 答案:D

112、在下列描述中,不正确的是____。 (A)激光打印机是非击打式打印机 (B)软盘是一种存储介质(C)计算机运算速度可用每秒钟执行指令的条数来表示 (D)操作系统是一种应用软件 答案:D

113、任何微型计算机系统都是由硬件系统和____组成的。 (A)操作系统 (B)数据库(C)软件系统 (D)系统软件 答案:C

第 页 / 共 39 页

6

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

114、根据软件的用途,计算机软件一般可分为____。 (A)系统软件和非系统软件 (B)系统软件和应用软件(C)应用软件和非应用软件 (D)系统软件和管理软件 答案:B

115、____称为完整的计算机软件。 (A)供大家使用的程序 (B)各种可用的程序(C)程序连同有关的说明资料 (D)CPU能够执行的所有指令 答案:C

116、在计算机的软件系统中,能为用户解决各种实际问题的程序集合,称为____。 (A)应用程序 (B)应用软件(C)系统软件 (D)操作系统 答案:B

117、构成计算机物理实体的部件被称为____。 (A)计算机系统 (B)计算机硬件(C)计算机软件 (D)计算机程序 答案:B

118、下列____不是系统软件。 (A)公用程序 (B)编译程序(C)操作系统 (D)会计系统 答案:D

119、下列软件中____一定是系统软件。 (A)自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程 (B)DOS操作系统(C)用汇编语言编写的一个练习程序 (D)存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片 答案:B

120、____软件是系统软件。 (A)高级语言编译软件 (B)工资管理软件(C)绘图软件

(D)制表软件 答案:A

121、下列软件中,不属于应用软件的是____。 (A)人事档案管理程序 (B)工资管理程序(C)WPS汉字处理系统 (D)操作系统 答案:D

122、PCI系列586/60微型计算机,其中PCI是 (A)产品型号 (B)总线标准(C)微机系统名称 (D)微处理器型号 答案:B

123、微型计算机与并行打印机连接时,应将信号线插头插在 (A)扩展插口上 (B)串行插口上(C)并行插口上 (D)串并行插口上 答案:C

124、下列设备属于输入设备是____。 (A)显示器 (B)打印机(C)鼠标器 (D)绘图仪 答案:C

125、主要决定微型计算机性能的是____。 (A)价钱 (B)CPU(C)控制器 (D)质量 答案:B

126、计算机的硬件,主要包括中央处理器、存储器、输出设备和____。 (A)键盘 (B)鼠标(C)输入设备 (D)显示器 答案:C

127、下列都属于硬件的选项是____。 (A)CPU、ROM和DOS (B)软盘、硬盘和光盘(C)鼠标、WPS和RAM (D)ROM、RAM和PASCAL 答案:B

128、内存与外存比较具有____的特点。 (A)存储容量大 (B)存取速度快(C)价格低

(D)盘上信息可以长期脱机保存 答案:B

129、微型机存储系统一般指____和外存两部分。 (A)内存 (B)ROM(C)RAM (D)光盘 答案:A

130、微型计算机中的内存储器的功能是____。 (A)存储数据 (B)进行运算的控制(C)输入数据 (D)输出数据 答案:A

131、内存储器是计算机系统中的记忆设备,它主要用于____。 (A)存放数据 (B)存放程序(C)存放数据和程序 (D)存放微机数据 答案:C

132、I/O设备的含义是____。 (A)输入输出设备 (B)通信设备(C)网络设备 (D)控制设备 答案:A

第 页 / 共 39 页

7

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

133、____设备兼具输出和输入的功能。 (A)扫描器 (B)绘图仪(C)软盘驱动器 (D)鼠标 答案:C

134、以下不属于计算机外存储器的是____。 (A)磁带 (B)硬盘(C)ROM (D)软盘 答案:C

135、微处理器是把运算器和____作为一个整体采用大规模集成电路集成在一块芯片上。

(A)存储器 (B)控制器(C)输出设备 (D)地址总线 答案:B

136、微机的中央处理器包括____ (A)运算器和主存 (B)控制器和主存(C)运算器、控制器和主存 (D)运算器和控制器 答案:D

137、微型计算机中运算器的主要功能是____。 (A)算术运算 (B)逻辑运算(C)算术和逻辑运算 (D)初等函数运算 答案:C

138、____的发展标志计算机的发展。 (A)主机 (B)软件(C)微处理器 (D)控制器 答案:C

139、显示器的像素分辨率是____好。 (A)越高越 (B)越低越(C)中等为 (D)一般为 答案:A

140、用计算机进行资料检索工作是属于计算机应用中的____。 (A)科学计算 (B)数据处理(C)实时控制 (D)人工智能 答案:B

141、下列选项中最适合信息管理的计算机语言是 (A)汇编语言 (B)机器语言(C)FORTRAN语言 (D)数据库语言 答案:D

142、某单位的财务管理软件是属于____。 (A)工具软件 (B)系统软件(C)编辑软件

(D)应用软件 答案:D

143、某单位的人事档案管理程序属于____。 (A)工具软件 (B)应用软件(C)系统软件 (D)字表处理软件 答案:B

144、下列读取数据的速度最快是____。 (A)磁带机 (B)软盘驱动器(C)硬盘 (D)读卡机 答案:C

145、下列____存储速度最快。 (A)卡片 (B)磁带(C)软盘 (D)硬盘 答案:D

146、微机系统中存取容量最大的部件是____。 (A)硬盘 (B)主存储器(C)高速缓存器 (D)软盘 答案:A

147、磁盘是一种____存储器。 (A)半导体存储器 (B)磁心(C)磁表面 (D)光磁 答案:C

148、硬盘是____的磁盘存储器。 (A)可移动磁头,可拆卸盘片 (B)固定磁头,可拆卸盘片(C)固定磁头,固定盘片 (D)可移动磁头,固定盘片 答案:D

149、在微机中,应用最普遍的字符编码是____。 (A)BCD码 (B)ASCII码(C)汉字编码 (D)补码 答案:B

150、英文字母"A"的10进制ASCII值为65,则英文字母"Q"的16进制ASCII值为____。( A)51 (B)81(C)73 (D)94 答案:A

151、汉字国标码中共收集了____个汉字及符号。 (A)3755 (B)3008(C)6763 (D)7445

答案:D

152、在汉字国标码中,收集了6763个汉字及____个图形符号。 (A)3008 (B)3755(C)682 (D)7445 答案:C

第 页 / 共 39 页

8

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

153、汉字国标码中的一级常用字3755个,它们是按____的顺序排列的。 (A)汉字拼音字母 (B)英文字母(C)部首 (D)以上都不是 答案:A

154、在微型计算机中的汉字系统中,一个汉字的内码占____个字节。 (A)1 (B)2(C)3 (D)4 答案:B

155、汉字国标码(GB2312-80)规定,每个汉字用____。 (A)一个字节表示 (B)二个字节表示(C)三个字节表示 (D)四个字节表示 答案:B

156、在计算机中表示存储容量时,1兆(M)是____。 (A)1000KB (B)1024KB(C)1024千 (D)1024000 答案:B

157、80486是32位微处理器,这里的32位表示的是一项技术指标,即为____。 (A)字节 (B)容量(C)字长 (D)速度 答案:C

158、下列四项描述中,属于RAM特点的是____。 (A)断电后信息消失 (B)信息永久保存(C)只能进行读操作 (D)速度慢 答案:A

159、计算机主存中,能用于存取信息的部件是____。 (A)硬盘 (B)软盘(C)只读存储器 (D)RAM 答案:D

160、电子计算机主存储器一般是由____组成。 (A)RAM和C盘 (B)ROM、RAM和C盘(C)RAM和ROM (D)RAM和RPM 答案:C

161、若你正在编辑某个文件,突然断电,则计算机的____全部丢失。 (A)ROM和RAM中的信息 (B)ROM中的信息(C)RAM中的信息 (D)硬盘中的此文件 答案:C

162、在微机的内存中,每个基本单位都被赋于一个唯一的序号,这个序号称为____。 (A)字节 (B)编号(C)地址 (D)操作码 答案:C

163、SRAM存储器是 (A)静态随机存储器 (B)静态只读存储器(C)动态随机存储器

(D)动态只读存储器 答案:A

164、ROM是 (A)随机存储器 (B)高速缓冲存储器(C)顺序存储器 (D)只读存储器 答案:D

165、一个双面软盘,每面有80个磁道,每磁道有18个扇区,则其格式化容量为: (A)1.38MB (B)1.44MB(C)720KB (D)2.88MB 答案:B

166、存储器中的信息可以是指令,也可以是数据,计算机是靠______来判别的。 (A)存储单元地址 (B)最高位是1还是0(C)ASCⅡ表 (D)CPU执行程序的过程 答案:D

167、逻辑表达式1010∨1011等于 (A)1010 (B)1011(C)1100 (D)1110 答案:B

168、执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算):01010100 V 10010011其运算结果是: (A)10000 (B)11010111(C)11100111 (D)11000111 答案:B

169、二进制数运算1110×1101的结果 (A)10110110 (B)110110(C)1111110 (D)10011010

答案:A

170、执行下列二进制算术加运算: 01010100+10010011其运算结果是: (A)11100111 (B)11000111(C)10000 (D)11101011 答案:A

171、综观计算机发展的历史,可以将其划分为三个阶段,既近代计算机发展阶段、现代计算机发展阶段和______发展阶段。 (A)个人计算机 (B)自然语言计算机(C)计算机与通信相结合(即微机及网络) (D)大型计算机 答案:C

172、如果从准16位开始对微型计算机时代的划分,则Inter 80486芯片是第______代微型第 页 / 共 39 页

9

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

计算机。 (A)一 (B)二(C)三 (D)四 答案:D

173、每个图形字符的汉字交换码,都使用两个字节的低7位二进制码表示,汉字国标码通常用十六进制表示,已经知道“国”字的区号为25,位号为90,十六进制为397A它的国标码为______。 (A)0111001 1111010 (B)1000001 0111101(C)0111001 1111010 (D)01111000

1111010 答案:C

174、下列哪个十六进制编码是汉字的国标码? (A)A505 (B)B515(C)2505 (D)8515

答案:C

175、在标准的汉字编码表中有94行、______列。其行号称为区号,列号称为位号。 (A)94 (B)80(C)87 (D)55 答案:A

176、在标准的汉字编码表中有94行、94列。其行号称为区号,列号称为位号。一级汉字3775个置于第______区。 (A)16~55 (B)56~87(C)1~11 (D)89~94 答案:A

177、目前,计算机语言可以分为三大类,它们是:____、汇编语言和高级语言。 (A)BASIC语言 (B)编译语言(C)机器语言 (D)以上都不是 答案:C

178、下面的说法不正确的是______。 (A)计算机是一种能快速和高效完成信息处理的数字化电子设备,它能按照人们编写的程序对原始输入数据进行加工处理。 (B)计算机能自动完成信息处理。(C)计算器也是一种小型计算机 (D)虽然说计算机的作用很大,但是计算机并不是万能的。 答案:C

179、3位二进制数最大可以表示十进制为______。 (A)6 (B)7(C)5 (D)4 答案:B

180、软盘磁道的编号是____依次由小到大进行编号的。 (A)从两边向中间 (B)从中间向外(C)从外向内 (D)从内向外 答案:C

181、软盘的载体表面涂有一层____。 (A)塑料 (B)磁层(C)去磁物 (D)防霉物 答案:B

182、软盘上第____磁道最重要,一旦损坏,该盘就不能使用了。 (A)40 (B)1(C)0

(D)39 答案:C

183、对3.5英寸软盘,移动滑块露出写保护孔____。

(A)只能长期保存信息,不能存取信息 (B)能安全的存取信息(C)只能读取信息,不能写入信息 (D)只能写入信息,不能读取信息 答案:C

184、已经知道一个机器数的原码为110111010,则它的补码为______。 (A)101000101 (B)10000101(C)101000110 (D)10111010 答案:C

185、一个字节包括____位二进制数。 (A)2 (B)4(C)8 (D)16 答案:C

186、1M的存储量相当于____。 (A)一百万个字节 (B)2的10次方个字节(C)2的20次方个字节 (D)1000KB 答案:C

187、4MB等于____。 (A)2的20次方Bytes (B)2的12次方KB(C)2的10次方KB (D)2的23次方BITS 答案:B

188、一个字节代码可以表示的状态数目是____。 (A)16 (B)64(C)128 (D)256 答案:D

189、二个字节表示____二进制位。 (A)16位 (B)32位(C)8位 (D)4位 答案:A

190、下列描述中,正确的是____。 (A)1KB=1024*1024BYTES (B)1MB=1024*1024BYTES(C)1KB=1024MB (D)1MB=1024BYTES 答案:B

第 页 / 共 39 页

10

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

191、如果一个存储单元能存放一个字节,那么一个32KB的存储器共有____个存储单元。

(A)32000 (B)32768(C)32767 (D)65536 答案:B

192、在计算机中采用二进制,下列原因陈述有误的是____。 (A)可降低硬件成本 (B)两种状态的系统具有较好的稳定性(C)简化运算、电路简单、工作可靠、逻辑性强 (D)二进制才能在计算机中实现 答案:D

193、十进制数 28.625转换成二进制数是____。 (A)101000.101 (B)101000.101(C)11100.101 (D)11100.101 答案:D

194、二进制数11101.010变成十进数是____。 (A)31.25 (B)29.75(C)29.5 (D)29.25 答案:D

195、十进制数0.6531转换为二进制数为____。 (A)0.100101 (B)0.100001(C)0.101001

(D)0.011001 答案:C

196、下列一组数据中的最大数是 (A)227(8) (B)1FF(16)(C)1010001(2) (D)789(10) 答案:D

197、80386SX是______位微处理器芯片。 (A)32 (B)准32(C)64 (D)6 答案:B

198、______是决定微处理器性能优劣的重要指标。 (A)内存的大小 (B)微处理器的型号(C)主频 (D)内存储器 答案:C

199、在计算机中,一条指令代码由____和操作码两部分组成。 (A)指令码 (B)地址码(C)控制码 (D)运算码 答案:B

200、总线是连接微型计算机各部件的一簇公共信号线,它是计算机中传送信息的公共通道,由地址总线、____和控制总线组成。 (A)数据信号 (B)控制信号(C)数据总线 (D)地址信号 答案:C

201、微型计算机的字长取决于____宽度。 (A)地址总线 (B)控制总线(C)通信总线

(D)数据总线 答案:D

202、目前的计算机与过去的计算工具相比,所具有的特点有____。 (A)具有记忆功能,能够存储大量信息,可供用户随时检索和查询 (B)按照程序自动进行运算,完全取代人的脑力劳动(C)具有逻辑判断能力,所以说计算机具有人的全部智能 (D)以上都对 答案:A

203、下面关于机器周期的说法不正确的是______。 (A)机器周期分为取指令周期和执行指令周期 (B)取指令周期对于任何一条指令都是相同的(C)执行一条指令的时间称为机器周期 (D)执行指令的执行周期是相同的 答案:D

204、在微机系统中,硬件与软件的关系是 (A)在一定条件下可以相互转化的关系 (B)等效关系(C)特有的关系 (D)固定不变的关系 答案:A

205、下列部件中,直接通过总线与CPU连接是____。 (A)键盘 (B)内存储器(C)磁盘驱动器 (D)显示器 答案:B

206、在微机中,运算器、控制器以及内存储器的总称为____。 (A)CPU (B)ALU(C)主机 (D)MPU 答案:C

207、决定微机性能的主要是____。 (A)价钱 (B)CPU(C)控制器 (D)质量 答案:B

208、指挥、协调计算机工作的设备是____。 (A)输入设备 (B)输出设备(C)存储器

第 页 / 共 39 页

11

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

(D)控制器 答案:D

209、微机的主机和显示器加电后,如果显示器屏幕不亮,其原因是 (A)主机坏了 (B)软件坏了(C)显示器坏了 (D)显示器信号线坏了 答案:C

210、分辨率为1024x768的高分辨率显示器,字符窗口为8x16点阵时,一屏可显示的字符数为____。 (A)128列x48行 (B)64列x96行(C)96列x64行 (D)48列x128行 答案:A

211、______称为微型计算机主机。 (A)运算器、控制器、输入输出接口电路、总线、软件系统、输入输出设备 (B)运算器和控制器(C)CPU、I/O接口、总线 (D)运算器、控制器、输入输出接口电路、总线、输入输出设备 答案:C

212、下面说法错误的是______。 (A)计算机的工作就是顺序地执行存放在存储器中的一系列指令 (B)指令系统有一个统一的标准,所有的计算机指令系统相同(C)为解决某一问题而设计的一系列指令就是程序 (D)指令是一组二进制代码,规定由计算机的程序的一步操作 答案:B

213、单地址指令的格式是由______组成的。 (A)操作码、操作数 (B)操作码、操作数1地址、操作数2地址、目的地址、下一目的地址(C)操作码 (D)操作码、目的操作数地址、源操作数地址 答案:A

214、用ASCII码表示字符'5'和'7'是____。 (A)0000101和0000111 (B)10100011和01110111(C)1000101和1100011 (D)0110101和0110111 答案:D

215、640KB的含义是____。 (A)640,000字节 (B)640*1024个汉字(C)640*1024字节 (D)640*1024位 答案:C

216、一个汉字和一个英文字符在微型机中存储时所占字节数的比值为____。 (A)0. (B)0.(C)0. (D)0. 答案:B

217、在存储一个汉字内码的两个字节中,每个字节的最高位是 (A)1和1 (B)1和0(C)0和1 (D)0和0 答案:A

218、Penti (A)EISA总线 (B)VESA VL总线(C)PCI总线 (D)MCA总线 答案:C

219、SRAM存储器是: (A)静态随机存储器 (B)静态只读存储器(C)动态随机存储器

(D)动态只读存储器 答案:A

220、在半导体存储器中,动态RAM的特点是: (A)信息在存储介质中移动 (B)按字结构方式存储(C)按位结构方式存储 (D)每隔一定时间要进行一次刷新 答案:D

221、在存储系统中,PROM是指: (A)固定只读存储器 (B)可编程只读存储器(C)可读写存储器 (D)可擦除只读存储器 答案:B

222、在C盘根目录中执行DOS命令Mode CON: Cols=40 命令中的CON是: (A)设备名,表示打印机每行打印40个字符 (B)盘符名,表示CON盘的根目录中的文件数最多为40个(C)子目录名,表示CON子目录中的文件数最多为40个 (D)屏幕,表示屏幕每屏最多显示40列 答案:D

223、四速光驱的读取速率是多少K/SEC左右: (A)150 (B)300(C)600 (D)800 答案:C

224、DOS管理的基本内存是: (A)8M (B)640K(C)1M (D)4M 答案:B

225、UPS是指: (A)大功率稳压电源 (B)不间断电源(C)用户处理系统 (D)联合处理第 页 / 共 39 页

12

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

系统 答案:B

226、在Windows95环境下运行MS-DOS应用程序时,有______种工作方式。 (A)1 (B)2(C)3 (D)4 答案:B

227、Windows95自带的“画图”程序的用途是:______。 (A)文字编辑和处理。 (B)制作幻灯片。(C)Windows95自带的一个游戏。 (D)绘制一些简单的图形。 答案:D

228、关于Windows95的说法,正确的是:______。 (A)Windows95是迄今为止使用最广泛的应用软件。 (B)使用Windows95时,必须要有Ms-Dos的支持。(C)Windows95是一种图形用户界面操作系统,是当今最流行的系统操作平台。 (D)以上说法都不正确。 答案:C

229、关于桌面上的图标,下面说法正确的是:______ 。 (A)数目和位置是固定不变的 (B)数目和位置都可以通过人工调整(C)位置可以改变,但数目不能增加或减少 (D)数目可以增加,但位置无法人工调整 答案:B

230、WIN95的“开始”菜单包括了WIN95系统的______。 (A)主要功能 (B)全部功能(C)部分功能 (D)初始化功能 答案:D

231、______集操作系统、硬件规范、多媒体、网络、通信、移动计算机和娱乐功能于一身,给PC机世界带来了软件开发技术的革命,也极大地方便了用户管理和使用计算机。 (A)DOS (B)WIN3.X(C)WINDOWS95 (D)INTERNET 答案:C

232、WINDOWS95的应用程序完全或大部分是在______运行的。 (A)硬盘 (B)内存(C)外存 (D)扩充内存 答案:D

233、______在附件中不能找到。 (A)画图 (B)写字板(C)记事本 (D)控制面板 答案:D

234、关于“开始”菜单,说法正确的是:______ 。 (A)“开始”菜单的内容是固定不变的。 (B)可以在“开始”菜单的“程序”中添加应用程序,但不可以在“开始”菜单中添加。(C)“开始”菜单和“程序”里面都可以添加应用程序。 (D)以上说法都不正确。 答案:C

235、要更改Exchange的配置,必须打开控制面板中的______。 (A)电子邮件和传真 (B)调制解调器(C)辅助选项 (D)多媒体 答案:A

236、WINDOWS95操作系统是______。 (A)单用户单任务操作系统。 (B)单用户多任务操作系统。(C)多用户多任务操作系统。 (D)多用户单任务操作系统。 答案:B

237、图标是Windows操作系统中的一个重要概念,它表示Windows的对象。它可以指:______ 。 (A)文档或文件夹 (B)应用程序(C)设备或其它的计算机 (D)以上都正确

答案:D

238、WIN95能动态管理的内存空间最大为______。 (A)640KB (B)4GB(C)1MB (D)无限制 答案:B

239、WIN95至少需要______内存。 (A)40MB (B)4MB(C)10MB (D)8MB 答案:B

240、如果要播放音频或视频光盘,______不是需要安装的。 (A)声卡 (B)影视卡(C)解压卡 (D)网卡 答案:D

241、为打开“打印机”窗口,按下述步骤进行:______ 。 (A)在“控制面板”窗口中双击“打印机”图标 (B)单击写字板的菜单项“文件”后再选中“打印”(C)按“开始”第 页 / 共 39 页

13

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

->“设置”->“打印机”的顺序操作 (D)A,C都对 答案:D

242、与其它用户共用一台打印机叫______打印机。 (A)公共 (B)共用(C)共享 (D)分享 答案:C

243、在Windows95下,正确的关机顺序是______。 (A)直接按下主机上的“POWER”键。 (B)单击“开始”菜单中的“关闭系统”,选择“关闭计算机?”选择项,并单击“是”。(C)先进入Ms-dos窗口,再按下主机电源键。 (D)以上都可以。 答案:B

244、WINDOWS95的“桌面”指的是______。 (A)整个屏幕 (B)全部窗口(C)某个窗口 (D)活动窗口 答案:A

245、启动______,然后可以启动记事本。 (A)“开始”→“程序”→“附件”→“记事本” (B)“我的电脑”→“控制面板”→“记事本”(C)“资源管理器”→“记事本” (D)“我的电脑”→“控制面板”→“辅助选项”→“记事本” 答案:A

246、WINDOWS95“任务栏”上的内容为______。 (A)当前窗口的图标 (B)已经启动并在执行的程序名(C)所有已经打开的窗口的图标 (D)已经打开的文件名 答案:C

247、在使用“资源管理器”时,激活工具栏的步骤是:______。 (A)“资源管理器”→“工具”→“工具栏”。 (B)“资源管理器”→“查看”→“工具栏”。(C)“资源管理器”→“编辑”→“工具栏”。 (D)“资源管理器”→“文件”→“工具栏”。 答案:B

248、关闭“资源管理器”,可以选用______。 (A)单击“资源管理器”窗口左上角的图标,然后选择“关闭”。 (B)单击“资源管理器”窗口右上角的“×”按钮。(C)单击“资源管理器”的“文件”菜单,并选择“关闭”。 (D)以上三种方法都正确。 答案:D

249、Windows95中,“粘贴”的快捷键______。 (A)Ctrl+A (B)Shift+V(C)Ctrl+V (D)Ctrl+C

答案:C

250、在“资源管理器”中,格式化一张软盘的正确步骤是______。(假设软驱为A) (A)右击“资源管理器”左窗格中的“3.5 软盘 (A:)”标志,在弹出的快捷菜单中选择“格式化”。

(B)单击“资源管理器”左窗格中的“3.5 软盘 (A:)”标志,然后选择“文件”菜单中的“格式化”。(C)“资源管理器”无法格式化软盘。 (D)单击“资源管理器”左窗格中的“3.5

软盘 (A:)”标志,然后选择“工具”菜单中的“格式化”。 答案:A

251、对WINDOWS95,下列叙述中正确的是______。 (A)WINDOWS95的操作只能用鼠标。 (B)WINDOWS95为每一个任务自动建立一个显示窗口,其位置和大小不能改变(C)在不同的磁盘间用鼠标拖动文件名的方法实现文件的移动。 (D)WINDOWS95打开的多个窗口,既可平铺,也可层叠 答案:D

252、Windows95的“任务栏”可以在______找到它。 (A)“开始”菜单里。 (B)“控制面板”里。(C)“桌面”底部。 (D)“我的电脑”里。 答案:C

253、为了迅速启动“资源管理器”,我们可以______“开始”按钮,然后在弹出的快捷菜单中选择“资源管理器”。 (A)单击 (B)右击(C)双击 (D)按住“Shift”键再单击。 答案:B

254、右击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,可以直接打开______。 (A)“系统属性” (B)“控制面板”(C)硬盘信息 (D)C盘信息 答案:A

255、Windows95是一个多任务操作系统,它可以同时运行多个应用程序。用组合键______可以很方便地在多个应用程序间切换。 (A)Alt+Tab (B)Tab(C)Ctrl+Tab (D)Alt+Enter

答案:A

第 页 / 共 39 页

14

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

256、要打开图标所代表的对象,正确的操作是:______ 。 (A)用鼠标单击该图标

(B)用鼠标双击该图标(C)选择该图标,然后按Enter键 (D)B、C都对 答案:D

257、如果要打开显示器窗口,观察和设置显示器的属性,那么正确的方法是:______ 。 (A)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“显示器”的顺序操作 (B)在桌面的空白区域单击鼠标右键,在弹出的菜单内单击“属性”(C)在“我的电脑”中寻找显示器图标 (D)A、B都对 答案:D

258、“字体”窗口用于______ 。 (A)设置写字板文档的字体 (B)查阅已安装的字体或安装新字体(C)设置WORD文档的字体 (D)以上都不对 答案:B

259、文件或快捷方式被删除后,暂时放在回收站中,如果想恢复,需:______ 。 (A)在“回收站”窗口的“文件”菜单中执行“清空回收站”命令 (B)选中回收站中要恢复的文件或快捷方式后,在该窗口的“文件”菜单中执行“还原”命令(C)右键单击该文件或快捷方式,然后执行“还原”命令 (D)B,C都正确 答案:D

260、剪切的快捷键是______ (A)Ctrl+x (B)Alt+A(C)Ctrl+A (D)Ctrl+Alt+A 答案:A

261、为获得WINDOWS95帮助,必须通过下列途径:______。 (A)在“开始”菜单中运行“帮助”命令 (B)选择桌面并按F1键(C)在使用应用程序过程中按F1键 (D)A,B都对 答案:D

262、当新的硬件安装到计算机上后,计算机启动即能自动检测到,为了在windows上安装该硬件,只需______。 (A)根据计算机的提示一步一步进行 (B)回到DOS下安装该硬件(C)无须安装驱动程序,即可使用,即为即插即用 (D)以上都不对 答案:A

263、以下说法 ______是正确的。 (A)在任何情况下都可以在WIN95中运行MS-DOS方式回到DOS状态 (B)必须关闭 WIN95 中的所有窗口然后才能执行MS-DOS方式(C)必须关闭 WIN95 中的所有应用程序然后才能执行MS-DOS方式 (D)在DOS状态下运行QUIT命令即可退回到WINDOWS 答案:A

264、在Windows95环境下运行MS-DOS应用程序时,全屏幕方式和窗口方式可通过______键相互切换。 (A)Alt+Enter (B)Ctrl+Alt+Enter(C)AIt+Space (D)Ctrl+Space 答案:A

265、在全屏幕方式的DOS状态下,如果想退回到WINDOWS,键入______。 (A)QUIT

(B)EXIT(C)Q (D)E 答案:B

266、打开字体窗口必须按以下步骤:______。 (A)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“输入法”的顺序操作 (B)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“字体”的顺序操作(C)打开写字板,浏览其中的字体 (D)打开WORD,浏览其中的字体 答案:B

267、WIN95最重要的特点是______。 (A)WIN95的操作既能用键盘也能用鼠标。 (B)WIN95中可以运行DOS下研制的应用程序。(C)WIN95提供了友好方便的用户界面。

(D)WIN95是真正32位的操作系统。 答案:D

268、假设在C盘的DOS文件夹中有一个用WIN95中“写字板”创建的名为的批处理文件,要阅读该文件的内容,最可靠的操作为______。 (A)在“开始”菜单的“文档”中打开它。 (B)用“资源管理器”找到该文档,然后双击它。(C)用“我的电脑”找到该文档,然后单击它。 (D)在“开始”菜单的“程序 ”中打开“写字板”窗口,然后在该窗口中用“文件”菜单的 “打开”命令打开它。 答案:D

第 页 / 共 39 页

15

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

269、在WIN95桌面上,不能打开“资源管理器”的操作是______。 (A)用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后从弹出菜单中选取。 (B)用鼠标右键单击“开始”按钮,然后从弹出菜单中选取。(C)用鼠标左键单击“开始”按钮,然后从系统菜单中选取。 (D)用鼠标左键双击“我的电脑”图标,然后从窗口中选取。 答案:D

270、在WIN95桌面上,不能打开“我的电脑”的操作是______。 (A)在“资源管理器”中选取。 (B)用鼠标左键双击“我的电脑”图标。(C)用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后在弹出的快捷菜单中选择“打开”。 (D)用鼠标左键单击“开始”,然后在系统菜单中选取。 答案:D

271、在Windows 95中,为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是 (A)用鼠标右键单击桌面空白处 (B)用鼠标右键单击“任务栏”空白处 (C)用鼠标右键单击已打开窗口的空白处 (D)用鼠标右键单击“开始”按钮 答案:A

272、在Windows 95中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,“剪贴板”中存放的是 (A)空白 (B)所有剪切过的内容(C)最后一次剪切的内容 (D)第一次剪切的内容 答案:C

273、在Windows 95的“资源管理器”窗口中,其左部窗口中显示的是 (A)当前打开的文件夹的内容 (B)系统的文件夹树(C)当前打开的文件夹名称及其内容 (D)当前打开的文件夹名称 答案:B

274、在Windows 95的“我的电脑”窗口中,若已选定硬盘上的文件或文件央,并按了Del键和“确定”按钮,则该文件或文件夹将 (A)被删除并放入“回收站” (B)不被删除也不放入“回收站”(C)被删除但不放入回收站 (D)不被删除但放入“回收站” 答案:A

275、在Windows 95的“资源管理器”窗口中,为了将选定的硬盘上的文件或文件夹复制到软盘,应进行的操作是 (A)先将它们删除并放入“回收站”,再从“回收站”中恢复 (B)用鼠标左键将它们从硬盘拖动到软盘(C)先用执行“编辑”菜单下的“剪切”命令,再执行“编辑”菜单下的“粘贴”命令 (D)用鼠标右键将它们从硬盘拖动到软盘,并从弹出的快捷菜单中选择“移动到当前位置” 答案:B

276、在Windows 95的“资源管理器”左部窗口中.若显示的文件夹图标前带有加号(+),意味着该文件夹 (A)含有下级文件夹 (B)仅含文件(C)是空文件夹 (D)不含下级文件夹 答案:A

277、在Windows 95的窗口中,选中末尾带有省略号(…)的菜单意味着 (A)将弹出下一级菜单 (B)将执行该菜单命令(C)表明该菜单项已被选用 (D)将弹出一个对话框 答案:D

278、Windows 95系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是 (A)资源管理器 (B)回收站(C)Microsoft Word (D)Microsoft FoxPro 答案:B

279、在Windows 95中,有两个对系统资源进行管理的程序组,它们是“资源管理器”和 (A)“回收站” (B)“剪贴板”(C)“我的电脑” (D)“我的文档” 答案:C

280、在Windows 95中,下列正确的文件名是 (A)My Program Gro (B)file1|file2(C)A<>B.C (D)A? 答案:A

281、Windows 95中,不能在“任务栏”内进行的操作是 (A)设置系统日期和时间 (B)排列桌面图标(C)排列和切换窗口 (D)启动“开始”菜单 答案:B

282、下列叙述中,不正确的是______。 (A)WIN95中打开的多个窗口,既可平铺也可层第 页 / 共 39 页

16

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

叠。 (B)WIN95可以利用剪贴板实现多个文件之间的复制。(C)在“资源管理器”窗口中,用鼠标左键双击应用程序名,即可运行该程序。 (D)在WIN95中不能对文件夹进行更名操作。 答案:D

283、当一个文档窗口被关闭后,该文档______。 (A)保存在外存中 (B)还保存在内存中(C)保存在剪贴板中 (D)既保存在外存也保存在内存中 答案:A

284、在某个文档窗口已进行了多次剪切操作,当关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为______。 (A)第一次剪切的内容 (B)最后一次剪切的内容(C)所有被剪切的内容 (D)空白 答案:B

285、在输入中文时,下列的______操作不能进行中英文切换。 (A)用鼠标左键单击中英文切换按钮 (B)用CTRL+空格键(C)用语言指示器菜单 (D)用SHIFT+空格键 答案:D

286、下列操作中,______不能运行一个应用程序。 (A)用“开始”菜单中的“运行”命令 (B)用鼠标左键双击查找的文件名(C)用“开始”菜单中的“文档”命令 (D)用鼠标单击“任务栏”中该程序的图标 答案:C

287、______操作可以确保打开一个很久以前、又记不清用何种程序建立的文档。 (A)用“开始”菜单中的“文档”命令打开。 (B)用建立该文档的程序打开。(C)用“开始”菜单中的“查找”找到该文档,然后双击它。 (D)用“开始”菜单中的“运行”命令运行它。

答案:C

288、下列创建新文件夹的操作中,错误的是______。 (A)在MS-DOS方式下用MD命令 (B)在“开始”菜单中,用“运行”命令执行MD(C)在“资源管理器”的“文件”菜单中选择“新建”命令 (D)用“我的电脑”确定磁盘或上级文件夹,然后选择“文件”菜单中的“新建”命令 答案:B

289、当选择好文件夹后,下列操作中,______不能删除文件夹。 (A)在键盘上按DEL键 (B)用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“删除”命令(C)在“文件”菜单中选择“删除”命令 (D)用鼠标左键双击该文件夹 答案:D

290、在选定文件或文件夹后,下列的______操作不能修改文件或文件夹的名称。 (A)在“文件”菜单中选择“重命名”命令,然后键入新文件名再按回车。 (B)按F2键,然后键入新文件名再按回车键。(C)用鼠标左键单击文件或文件夹的名称,然后键入新文件名再回车。 (D)用鼠标右键单击文件或文件夹的图标,选择“重命名”,然后键入新文件名再回车。 答案:C

291、下列操作中,______不能查找文件或文件夹。 (A)用“开始”菜单中的“查找”命令。 (B)用鼠标右键单击“我的电脑”图标,在弹出的菜单中选择“查找”命令(C)用鼠标右键单击“开始”按钮,在弹出的菜单中选择“查找”命令 (D)在“资源管理器”窗口中选择“查看”选项 答案:D

292、选用中文输入法后,可以用______实现全角和半角的切换。 (A)按CapsLock键 (B)按Ctrl+圆点键(C)按Shift+空格键 (D)按Ctrl+空格键 答案:C

293、用鼠标拖放功能实现文件或文件夹的快速移动时,正确的操作是______。 (A)用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的的文件夹上 (B)用鼠标右键拖动文件或文件夹到目的的文件夹上,然后在弹出的菜单中选择“移动到当前位置”(C)按住Ctrl键,然后用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的文件夹上 (D)按住Shift键,然后用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的文件夹上 答案:D

第 页 / 共 39 页

17

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

294、“开始”按钮,通常位于桌面的______。 (A)底行左侧 (B)底行右侧(C)左上侧 (D)右上侧 答案:A

295、可以用SHIIFT TAB组合键或______键在不同的窗口、对话框选项及按钮之间进行切换。 (A)Shift+Caps Lock (B)Ctrl(C)Tab (D)Alt 答案:C

296、使用系统菜单时,只要移动鼠标到某个菜单项上单击,就可以选中.如果某菜单项尾部出现______标记,则说明该菜单项还有下级子菜单. (A)省略号 (B)括号(C)组合键 (D)三角形 答案:D

297、单击窗口的______,可以把窗口拖放到桌面的任何地方。 (A)标题栏 (B)按钮(C)菜单栏工作区 (D)窗口边框 答案:A

298、当窗口的内容无法同时在窗口显示全部内容时,工作区的右侧和底部会出现______。

(A)错误提示信息 (B)滚动条(C)自动外扩 (D)自动缩小 答案:B

299、若希望某个窗口的内容复制到另一些文档或图像中去,可按______键将整个窗口放入剪贴板。 (A)Alt PrintScreen (B)PrintScreen(C)Ctrl+C (D)Ctrl+x 答案:B

300、系统菜单的选项后面出现______的,就会出现一个相应的对话框,要求用户输入某种信息或改变某些设置。 (A)(....) (B)三角符号标记(C)() (D)组合键 答案:A

301、菜单选项的名字前面带有实心圆点记号的菜单选项,这种选项表示______。

(A)这种选项可以让用户在两个状态之间切换 (B)当前不能选取(C)若选中这种菜单选项,就会弹出一个相应的对话框,要求用户输入某种信息或某些设置。 (D)这种选项已经选用 答案:D

302、当多个窗口被打开时,当前窗口只有一个,则其他窗口的程序则______。 (A)暂停执行 (B)终止运行 (C)在后台运行 (D)继续运行 答案:C

303、下面关于工作区的说法中不正确的是______。 (A)工作区位于窗口内的所有空间 (B)工作区是应用程序实际工作的区域(C)工作区的内容可以是文件或文件夹的名称或图标,也可以是某种文档。 (D)窗口中标题栏不是工作区 答案:D

304、______操作是WINDOWS最基本的操作。 (A)命令 (B)画面(C)对话框 (D)窗口 答案:D

305、______的菜单选项表示当前不能选取的。 (A)黑色 (B)变灰(C)名字后跟有省略号 (D)名字前面带有实心圆点 答案:B

306、下面关于对话框的说法中不正确的是______。 (A)对话框是系统提供给用户输入信息或选择某项内容的矩形框。 (B)当用户选中了应用程序或文档窗口中的带省略号的菜单,或者选择了屏幕弹出的快捷菜单中的某些选项时就会出现对话框。(C)对话框的外形与窗口类似,顶部为标题栏,对话框的大小固定。 (D)对话框的外形与窗口类似,顶部为标题栏,对话框的大小可以随意改变。 答案:D

307、计算器在开始菜单的______项中可以找到。 (A)查找 (B)程序(C)文档 (D)运行 答案:B

308、记事本是用于编辑______文件的实用程序。 (A)ASCⅡ文本 (B)批处理(C)扩展名为DOC的 (D)数据库 答案:A

309、如果一个窗口打开,按______键可以打开其控制菜单。 (A)Shift (B)Enter(C)Ctrl (D)Alt 答案:D

310、Alt+Tab键或______键在窗口之间的切换。 (A)ALT+SPACEBAR (B)ALT+ESC第 页 / 共 39 页

18

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

(C)CTRL+ESC (D)CTRL+SPACEBAR 答案:B

311、选中文件,右击鼠标,选择“属性”选项,______信息是看不到的。 (A)创建时间

(B)位置(C)大小 (D)内容 答案:D

312、磁盘碎片整理程序,在______找到并运行它。 (A)“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具” (B)“我的电脑”→“控制面板”(C)“我的电脑”→“控制面板”→“辅助选项” (D)“资源管理器” 答案:A

313、关于“开始”菜单中“文档”的说法,正确的是:______。 (A)“文档”中仅保存最近使用的文本文件(扩展名为txt)。 (B)“文档”中仅保存最近使用的WORD文件(扩展名为doc)。(C)“文档”中的文件无法删除,会越来越多。 (D)“文档”中的文件可以是文本文件、WORD文件,也可以是BMP文件和其它文件。 答案:D

314、可以在Exchange中插入______。 (A)图片 (B)声音(C)视频剪辑 (D)以上均对

答案:D

315、下列文件中,______不可以在写字板中生成的文件。 (A)WORD6.0文档 (B)EXCEL2000文档(C)RFT文档 (D)文本文件 答案:B

316、在资源管理器中选取窗口中的所有文件的快捷键______。 (A)Ctrl+A (B)Ctrl+Z(C)Ctrl+C (D)Shift+A 答案:A

317、复制文件的快捷键为______。 (A)Ctrl+Z (B)Ctrl+V(C)Ctrl+C (D)Ctrl+A 答案:C

318、在使用“资源管理器”时,如果要显示文件和文件夹的详细资料(包括大小、类型和修改时间),则必须______。 (A)单击“工具”菜单,然后选择“详细资料”。 (B)单击“查看”菜单,然后选择“详细资料”。(C)单击工具栏上的“详细资料”按钮。 (D)B、C都正确。 答案:D

319、在WINDOWS95中能更改文件名的操作是______。 (A)用鼠标右键单击文件名,然后选择“重命名”,键入新文件名后按回车键 (B)用鼠标左键单击文件名,然后选择“重命名”,键入新文件名按回车键(C)用鼠标右键双击文件名,然后选择“重命名”,键入新文件名后按回车键 (D)用鼠标左键双击文件名,然后选择“重命名”,键入新文件名后按回车 答案:A

320、在资源管理器中,如果发生误操作将某文件删除,可以______。 (A)在回收站中对此文件执行“还原”命令 (B)从回收站中将此文件拖回原位置(C)在资源管理器中执行“撤消”命令 (D)以上均可 答案:D

321、WIN95操作系统通过______实施对文件的存取。 (A)文件 (B)文件夹(C)文件名 (D)目录 答案:C

322、如果要删除的文件的属性只有______属性时则不显示“确认文件删除”对话框。,提示用户予以确认。 (A)系统 (B)隐含(C)只读 (D)存档 答案:D

323、下面关于文件的属性说法中不正确的是______。 (A)在WIN95中,所有的文件或文件夹都有自己的属性 (B)用户可以重新设置它们的属性(C)属性包括只读、隐藏、存档、系统四种。 (D)文件保存之后,属性就不可以改变了。 答案:D

324、C盘根目录下有一个文件文件,把该文件的属性设置为______时,不能用DOS的DIR命令列出来。 (A)系统 (B)存档(C)隐藏 (D)只读 答案:C

325、在______删除的文件,没有进入“回收站”。 (A)资源管理器中 (B)桌面上(C)第 页 / 共 39 页

19

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

我的电脑中 (D)软盘中 答案:D

326、在“资源管理器”中,查看所有文件(包括隐藏文件和系统文件),正确的操作是:______。

(A)“资源管理器”→“查看”→“详细资料”。 (B)“资源管理器”→“查看”→“列表”。(C)“资源管理器”→“查看”→“选项”,然后在“选项”窗口中单击“显示所有文件”。 (D)以上说法都不正确。 答案:C

327、“画图”程序默认的扩展名为:______。 (A)BMP (B)TXT(C)DOC (D)TIF 答案:A

328、“磁盘扫描程序”在______找到并运行。 (A)“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”→“磁盘扫描程序” (B)“我的电脑”→“控制面板”→“磁盘扫描程序”(C)“桌面”→“磁盘扫描程序” (D)“我的电脑”→“控制面板”→“辅助选项”→“磁盘扫描程序” 答案:A

329、关于“写字板”的说法,正确的是:______。 (A)Windows95的“写字板”是一个文档处理应用程序,可用来建立、编辑和打印文档资料。 (B)“写字板”是一个应用程序,它不是Windows95自带的。(C)“写字板”是一个与电子笔相关联的应用程序,只有安装了电子笔才能使用“写字板”。 (D)以上说法都不正确。 答案:A

330、Windows95提供了一些多媒体工具,“CD 播放器”就是其中的一种。关于“CD 播放器”的说法,正确的是:______。 (A)只有安装了相应的硬件设备,才能安装“CD 播放器”,否则就没有“CD 播放器”。 (B)“CD 播放器”可以安装,但使用时需要有相应的硬件支持。(C)如果安装了“CD 播放器”,可以在“控制面板”里找到它。 (D)如果安装了“CD 播放器”,可以在“桌面 ”上找到它。 答案:B

331、“计算器”是 Windows95提供的一个小工具,可以很方便在______找到它。 (A)“控制面板”里。 (B)“资源管理器”里。(C)“附件”里。 (D)“桌面”上。 答案:C

332、Exchange中,用于放置用户的消息、传真、文档、表格和其他收发信息的是______。

(A)Personal Information Store (B)Personal Address Book(C)Microsoft Mail (D)Microsoft

Network 答案:A

333、打开/关闭输入法所用快捷键的缺省值:______ 。 (A)Alt+Space (B)Alt+Shift(C)Ctrl+Space (D)Ctrl+Shift 答案:C

334、Windows 3.x输入法的用户______在Windows95下安装使用。 (A)可以 (B)不可以(C)部分可以 (D)不能确定是否能 答案:A

335、中文WIN95在安装时未预置的输入法为______。 (A)全拼 (B)双拼(C)五笔 (D)郑码 答案:C

336、回收站中可以是以下内容:______ 。 (A)文件 (B)文件夹(C)快捷方式 (D)以上都对 答案:D

337、屏幕的外观设置是“控制面板”中______的属性。 (A)多媒体 (B)键盘(C)显示器 (D)系统 答案:C

338、如果要以电话拨号方式接入INTERNET网,则需要安装调制解调器和______。 (A)浏览器软件 (B)网卡(C)WINDOWS NT (D)解压卡 答案:A

339、如果想更改计算机的日期和时间,需______ 。 (A)双击屏幕右下角的时间显示 (B)在控制面板中双击日期/时间图标(C)只能在DOS下修改 (D)A,B均可 答案:D

340、在WINDOWS中,如果想用键盘关闭打开的应用程序,按下______。 (A)Alt+Esc (B)第 页 / 共 39 页

20

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

Alt+F4(C)Ctrl+Shift (D)Ctrl+F4 答案:B

341、WIN95中的“任务栏”上存放的是______ (A)系统正在运行的所有程序 (B)系统中保存的所有程序(C)系统前台运行的程序 (D)系统后台运行的程序 答案:A

342、在WIN95中,剪贴板是______。 (A)硬盘上的一块区 (B)软盘上的一块区域(C)内存中的一块区域 (D)高速缓存中的一块区域 答案:C

343、当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将______。 (A)被终止执行 (B)继续执行(C)被暂停执行 (D)被转入后台执行 答案:D

344、在WIN95中,“回收站”是______。 (A)内存中的一块区域 (B)硬盘上的一块区域(C)软盘上的一块区域 (D)高速缓存中的一块区域。 答案:B

345、当用鼠标单击窗口的“关闭”,则对应的程序______。 (A)转入后台运行 (B)被终止运行(C)继续执行 (D)被删除 答案:B

346、菜单的______选项可以让用户在两个状态之间进行切换。 (A)名字前带有对号记号的 (B)名字前带有序号的(C)名字前带有实心圆点记号的 (D)名字后面带有省略号的 答案:A

347、如果一个窗口被最小化,此时运行其他程序,则______。 (A)被最小化的窗口,与之相对应的程序撤除内存 (B)被最小化的窗口,与之相对应的程序继续占用内存(C)被最小化的窗口,与之相对应的程序被终止执行。 (D)内存不够时,会被自动关闭。 答案:B

348、在WINDOWS95下删除的文件被放在______。 (A)根目录下 (B)回收站(C)控制面板 (D)光驱 答案:B

349、下面是关于文件夹的命名的说法中不正确的是______。 (A)可以使用长文件名 (B)可以包含空格(C)其中可以包含“?” (D)其中不能包含“<” 答案:C

350、含有______属性的文件不能修改。 (A)系统 (B)存档(C)隐藏 (D)只读 答案:D

351、在WIN95中可以用“回收站”恢复______上被误删的文件。 (A)软盘 (B)硬盘(C)外存储器 (D)光盘 答案:B

352、Exchange中,用于保存姓名、电话号码、和其它关于E-Mail和传真收件人的相关信息的是______。 (A)Personal Information Store (B)Personal Address Book(C)Microsoft Mail

(D)Microsoft Network 答案:B

353、屏幕保护程序______。 (A)是一个可使屏幕暂停显示,或令画面以动画方式显示的应用程序 (B)可对屏幕起到保护作用。(C)可防止屏幕位置假影像 (D)上述答案都正确 答案:D

354、windows95中文输入法的安装按以下步骤进行:______ 。 (A)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“输入法”->“添加”的顺序操作 (B)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“字体”的顺序操作(C)通过载有中文输入法的软盘或光盘进行安装 (D)按“开始”->“设置”->“控制面板”->“添加/删除程序”的顺序操作 答案:A

355、关于Windows95 的文件名描述正确的是: (A)文件主名只能为8个字符 (B)可长达255个字符,无须扩展名(C)文件名中不能有空格出现 (D)可长达255个字符,同时仍保留扩展名 答案:D

356、相对于Windows3.1 ,下列为Windows95 新增的功能有: (A)计算器 (B)记事第 页 / 共 39 页

21

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

本(C)网上邻居 (D)画笔 答案:C

357、关于网上邻居叙述不正确的是: (A)网上邻居是Windows95 新增功能 (B)通过网上邻居可以浏览网上的计算机(C)通过网上邻居不能浏览网上的打印机 (D)通过网上邻居可以浏览多个网络的计算机 答案:C

358、Windows95 的资源管理器与Windows3.1 的文件管理器功能相似但更强,主要表现为:

(A)查看本机文件夹的分层结构 (B)所选文件夹的全部文件和文件夹(C)通过打印机文件夹查看打印机信息 (D)本机驱动器 答案:C

359、在下列四个选项中,关于快捷方式,叙述不正确的为: (A)快捷方式是指向一个程序或文档的光标 (B)快捷方式即是该对象的本身(C)快捷方式包含了指向对象的信息 (D)快捷方式可以删除、复制和移动 答案:B

360、中文Windows95 安装所需最少硬盘容量为: (A)60MB (B)35MB(C)100MB

(D)120MB 答案:B

361、启动Windows95 后,出现在屏幕的整个区域称为: (A)工作区域 (B)桌面(C)文件管理器 (D)程序管理器 答案:B

362、“我的电脑”图标始终出现在桌面上,不属于“我的电脑”的内容有: (A)驱动器 (B)我的文档(C)控制面板 (D)打印机 答案:B

363、Windows95 默认的启动方式是: (A)安全方式 (B)通常方式(C)具有网络支持的安全方式 (D)MS-DOS方式 答案:B

364、当系统硬件发生故障或更换硬件设备时,为了避免系统意外崩溃应采用的启动方式为:

(A)通常模式 (B)登录模式(C)安全模式 (D)命令提示模式 答案:C

365、关闭一台运行Windows95 的计算机之前应先: (A)关闭所有已打开的程序 (B)关闭Windows95(C)断开服务器连接 (D)直接关闭电源 答案:B

366、在Windows95 中,当程序因某种原因陷入死循环,下列哪一个方法能较好地结束该程序: (A)按Ctrl+Alt+Del键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行 (B)按Ctrl+Del键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行(C)按Alt+Del键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行 (D)直接Reset计算机结束该程序的运行 答案:A

367、在Windows95的“开始菜单”中的文档菜单项: (A)包含最近使用的全部文档(最多15 个) (B)包含最近使用的15个文本文件(C)包含最近使用的15个图形文件 (D)包含最近使用的15个Word文档 答案:A

368、在“任务栏属性”对话框的“任务栏选项”中选择自动隐藏,任务栏: (A)消失 (B)变成一根细线留在屏幕边缘(C)不能用 (D)显示在屏幕的顶部 答案:B

369、激活多个窗口中的某一个窗口可用键盘命令: (A)Alt+Tab (B)Shift+Tab(C)Ctrl+Tab

(D)Alt+Esc 答案:D

370、在资源管理器中,文件夹树中的某个文件夹的左边的‘+’表示: (A)该文件夹含有隐藏文件 (B)该文件夹为空(C)该文件夹含有子文件夹 (D)该文件夹含有系统文件 答案:C

371、在资源管理器中,单击文件夹中的图标: (A)在左窗口中扩展该文件夹 (B)在右窗口中显示文件夹中的子文件夹和文件(C)在左窗口中显示子文件夹 (D)在右窗口中显示该文件夹中的文件 答案:B

372、在桌面上创建一个文件夹,有步骤:a在桌面空白处单击鼠标右键;b输入新名字;c第 页 / 共 39 页

22

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

选择新建文件夹菜单项;d按Enter键;正确操作步骤为: (A)abc (B)bcd(C)abcd (D)acbd

答案:D

373、在Windows95 中,添加某种中文输入法的步骤有:a进入键盘属性对话框的语言标签;b选择要添加的某种中文输入法;c配置相关的属性和内容;d按确定按钮;e打开控制面板;f选中键盘图标;正确操作的步骤为: (A)eabcd (B)fabcd(C)efabcd (D)bcd 答案:C

374、关于磁盘压缩,叙述错误的是: (A)压缩磁盘时创建一个压缩卷文件,并将它映射到一个驱动器号 (B)压缩后的磁盘称为压缩盘,存有压缩卷文件的盘称为压缩盘的宿主盘(C)压缩盘是真正的磁盘 (D)压缩盘的空间比原有盘大 答案:C

375、一个驱动器被压缩后,它的空间为: (A)压缩盘的空间 (B)宿主驱动器的空间(C)未压缩的宿主驱动器的空间和压缩盘的空间之和 (D)宿主驱动器的空间和压缩盘的空间之和 答案:C

376、关于磁盘扫描程序,下述错误的是: (A)可以检测文件的文件名的合法性、日期和时间格式 (B)检测磁盘上是否有丢失的文件碎片(C)对已坏的磁盘扇区做标记 (D)对已坏的磁盘扇区修复 答案:D

377、当使用增量备份时: (A)只备份上一次备份后修改过的或者新创建的文件 (B)只备份新建的文件夹(C)只备份修改过的文件 (D)备份所有内容 答案:A

378、使用磁盘碎片整理工具整理文件碎片时,下列叙述正确的是: (A)保证了文件的存储和磁盘空闲空间的连续性 (B)合并磁盘上的空闲空间(C)将每个文件保存在磁盘上的连续区域中,但空闲碎片可能增加 (D)对整理后的文件读出时间比整理前的读出时间长 答案:C

379、在Windows95 中,为了免去修改PIF文件的麻烦,可通过修改MS-DOS程序的: (A)属性 (B)文件名(C)扩展名 (D)路径 答案:A

380、有一台计算机,是以DOS和WIN95双启动的,在启动Windows95 时,直接进入MS-DOS,应按功能键: (A)F8 (B)Del(C)F5 (D)F4 答案:D

381、从运行的MS-DOS 返回到Windows95 的方法是: (A)按Alt,并按Enter键 (B)键入Q(C)键入Exit,并按Enter键 (D)重新启动,进入Windows95 答案:C

382、在“任务栏属性”对话框的“开始菜单程序”标签中选择清除按钮,则清除: (A)文档菜单项的内容 (B)回收站的内容(C)计算机中的临时文件 (D)我的公文包中的内容

答案:A

383、在Windows95中,按下鼠标左键在不同驱动器不同文件夹内拖动某一对象,结果: (A)移动该对象 (B)复制该对象(C)无任何结果 (D)删除该对象 答案:B

384、备份完成后,在目标盘生成的文件的扩展名为: (A).BAK (B).TXT(C).QIC (D).BAT

答案:C

385、在WORD中,通过搜索不能实现: (A)在某一文件夹中搜索 (B)在某一驱动器中搜索(C)在不同驱动器中同时搜索 (D)对不同文件类型的文档搜索 答案:C

386、在WORD文档中,进行文本格式化的最小单元: (A)字符 (B)数字(C)单个字母 (D)单个汉字 答案:A

387、在WORD中的图形编辑器中,有两种方法使图形对象对齐;一是互相对齐,一是: (A)与页面对齐 (B)与水平标尺对齐(C)与垂直标尺对齐 (D)与某一段落段首对齐 答案:第 页 / 共 39 页

23

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

A

388、下面______是选取一行的快捷方法。 (A)若将插入点置于行首时,按Shift+End键可以选取该行。 (B)若将插入点置于行首时,按Shift+Home键可以选取该行。(C)若将插入点置于行首时,按Ctrl+End键可以选取该行。 (D)若将插入点置于行首时,按Ctrl+Home键可以选取该行。 答案:A

389、在WORD中,当插入点在要选定文档的段首时,快捷键______选取整段文档。 (A)Shift+↓和Shift+→ (B)Ctrl+↓和Ctrl+→(C)Ctrl+A (D)Shift+A 答案:A

390、在WORD中,单击工具栏上的______按钮,把选定的文档内容置于页面的正中间。 (A)两端对齐 (B)居中(C)左对齐 (D)右对齐 答案:B

391、在WORD中,要把全文都选定,可用的快捷键为______。 (A)Ctrl+S (B)Ctrl+A(C)Ctrl+V (D)Ctrl+C 答案:B

392、WORD中,文本被剪切后暂时保存在______。 (A)临时文档。 (B)自己新建的文档。(C)剪贴板 (D)内存 答案:C

393、WORD中,页面设置中,宽度和高度默认的单位是______。 (A)厘米 (B)毫米(C)米 (D)英寸 答案:A

394、下列不属于字符格式化的例子是______。 (A)设置字体为斜体。 (B)插入文件。(C)设置下划线。 (D)把字体设置为粗体。 答案:B

395、关于页边距的设置,下列说法中不正确 的是______。 (A)用标尺设置页边距时,必须在页面视图模式下。 (B)用标尺设置页边距时,标尺必须是可见的。(C)水平标尺是出现在WORD工作区的顶部的。 (D)用标尺设置页边距时,必须在全屏显示模式下。 答案:D

396、左右页边距是指______。 (A)正文到纸的左右两边之间的距离。 (B)屏幕上显示的左右两边的距离。(C)正文和显示屏左右之间的距离。 (D)正文和WORD左右边框之间的距离。 答案:A

397、设置页边距时,下面说法中不正确的是______。 (A)页边距的设置将影响到整个文档。 (B)页边距的设置只影响当前页。(C)标尺上的白条显示当前页边距设置。 (D)页边距可以设置左右边距,也可以设置上下边距。 答案:B

398、对齐方式是指______。 (A)屏幕上的行同它上面和下面的行对齐的方法。 (B)页上的列同它上面和下面的列对齐的方法。(C)页上的行同它上面和下面的行对齐的方法。 (D)屏幕上的列同它上面和下面的列对齐的方法。 答案:C

399、对齐方式包括______。 (A)左对齐、右对齐、两端对齐、居中对齐四种对齐方式。

(B)左对齐、右对齐、两端对齐、分散对齐、居中对齐五种对齐方式。(C)对齐方式只有两种方式。 (D)对齐方式只有三种对齐方式。 答案:B

400、查找指定的正文,缺省项是______。 (A)整个文档 (B)模板(C)特定的格式 (D)字符 答案:A

401、查找和替换正文时,若犯错误则______。 (A)可用"撤消"来恢复。 (B)必须手工恢复。(C)无可挽回。 (D)有时可恢复,有时就无可挽回。 答案:A

402、下列关于查找的说法中不正确的是______ (A)查找的时候,可选择“区分大小写”。

(B)若“全字匹配”关闭,查找模板: “Window”将匹配“Windows”、“Window95”。(C)查找不能查找特定的格式。 (D)可以查找整个文档。 答案:C

第 页 / 共 39 页

24

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

403、在WORD中,加入页码缺省的数字格式是______。 (A)英文数字 (B)阿拉伯数字(C)中文数字 (D)法文数字 答案:B

404、WORD的控制显示模式中,______模式是WORD中的缺省显示模式。 (A)页面视图 (B)大纲视图(C)主控视图 (D)普通视图 答案:D

405、WORD中设置显示比例时,______视图模式下,查看文档,选择“整页”。 (A)全屏显示 (B)大纲显示(C)页面显示 (D)主控文档 答案:C

406、在WORD中,______用于控制文档在屏幕上的显示大小。 (A)全屏显示 (B)显示比例(C)缩放显示 (D)页面显示 答案:B

407、______的作用是决定在屏幕上显示的文本内容。 (A)滚动条 (B)控制框(C)标尺 (D)最大化按钮 答案:A

408、WORD在正常启动之后会自动打开一个名为______的文档。 (A) (B)(C) (D)文档1 答案:D

409、中文WORD是在______环境运行的。 (A)DOS (B)UCDOS(C)Windows 3.2

(D)Windows 95 答案:D

410、关于WORD的启动,下列说法中不正确的是______。 (A)WORD安装以后,可以从“任务栏”,单击“开始”,在“程序项”里来选择。 (B)可以从资源管理器来执行WORD的可执行文件。(C)如果已经建立快捷方式的,可以执行快捷方式。 (D)必须建立WORD的快捷方式,在快捷方式的图标上双击鼠标左键 。 答案:D

411、在WORD中,如果要选择工具栏中的工具按钮,应该______。 (A)单击鼠标左键 (B)双击鼠标左键(C)单击鼠标右键 (D)双击鼠标右键 答案:A

412、关于WORD常用工具栏,下面说法正确的是______。 (A)不包括文档建立。 (B)不包括打印预览。(C)不包括自动滚动。 (D)不能设置字体。 答案:C

413、水平标尺出现在WORD工作区的______。 (A)左侧 (B)顶部(C)右侧 (D)底部

答案:B

414、下列说法中不正确的是______。 (A)在WORD中,WORD的主屏幕可以根据需要进行更改。 (B)在WORD中可以自行设计菜单选项(C)在WORD中不可以设置快捷键。

(D)在WORD中可以自行设计工具栏按钮。 答案:C

415、下列关于WORD 的说法中不正确的是______。 (A)能处理文字 (B)能处理表格(C)不能在文档中插入图形 (D)能在文档中插入图形 答案:C

416、要想在工具栏中添加“绘图”,只需______,然后选中绘图复选框。 (A)在工具栏处单击鼠标右键 (B)在编辑区单击鼠标右键(C)在状态栏处双击鼠标右键 (D)在编辑区双击鼠标右键 答案:A

417、______不能关闭WORD。 (A)双击标题栏左边的“W” (B)单击标题栏右边的“×”(C)单击文件菜单中的“关闭” (D)单击文件菜单中的“退出” 答案:C

418、在WORD中,关于使用帮助,下列说法不正确的是______。 (A)将鼠标指向工具栏中任意一个按钮,按下F1键,关于该键的详细信息就会显示出来 (B)在编辑过程中,按下F1键,就可以使用目录和索引两种方式的帮助(C)用鼠标指向菜单项中的任意子项,按下F1键,就会显示该子项的帮助 (D)进入WORD后,只要按下F1键,就会出现帮助窗口 答案:A

419、如果硬盘空间足够大,在安装WORD时,一般采用______。 (A)典型安装 (B)第 页 / 共 39 页

25

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

最小安装(C)自定义安装 (D)用户选择安装 答案:A

420、运行“文件”中的关闭命令,是______。 (A)退出WORD系统 (B)关闭WORD下所有打开的文档窗口(C)将WORD中当前的活动窗口关闭 (D)将WORD中当前活动窗口最小化 答案:C

421、下列关于表格的说法中不正确的是______。 (A)单击常用工具栏的“插入表格”按钮,然后拖出所需要的行、列数,可快速在文档中插入空白表格。 (B)在单元格中输入的文本占满列宽时自动折行。(C)组合键可以来操纵表格。 (D)只能在文档的开始处才能插入表格。 答案:D

422、选取整个单元格______。 (A)可用鼠标单击单元格的左边空白处即可。 (B)可用鼠标单击单元格的右边空白处即可。(C)可用鼠标单击单元格中的任何部分即可。 (D)上面的说法都不对。 答案:A

423、在WORD当中要生成一个表格,生成的方式是______。 (A)绘图 (B)编程(C)插入 (D)连接 答案:C

424、在WORD中,要调整表格中同列单元格的宽度时,可以利用______进行调整。 (A)滚动条 (B)垂直标尺(C)水平标尺 (D)自动套用格式 答案:C

425、下列关于表格中的拆分操作,正确的是______。 (A)对行/列或单一单元格均有效。

(B)对行/列或单一单元格均无效。(C)只对单元行有效。 (D)只对单元列有效。 答案:A

426、表格中单元格的拆分,下列说法中正确的是______。 (A)一个单元格只可以拆成两个单元格。 (B)一个单元格可以拆成三个单元格。(C)不可以拆分。 (D)可以拆分成多个。 答案:D

427、在WORD表格中,将两个单元格合并,则原有两个单元格的内容______。 (A)会完全合并。 (B)不会合并。(C)有条件的合并。 (D)部分的合并。 答案:A

428、当前插入点在表格中某行的任意一个单元格内,按ENTER键后,______。 (A)插入点所在行加宽 (B)插入点所在的列加宽(C)在插入点下一行增加一行 (D)对表格不起作用 答案:A

429、当前光标在表格中某行的最后一个单元格的外框线上,按ENTER键后,______。 (A)光标所在行加宽 (B)光标所在列加宽(C)在光标所在行下增加一行 (D)对表格不起作用

答案:C

430、在插入表格前选中“虚框”,插入表格后,______。 (A)表格的内外框线都是虚线 (B)只有表格的内框线是虚线(C)只有表格的外框线是虚线 (D)没有框线 答案:A

431、在Word的编辑状态,利用下列哪个菜单中的命令可以选定单元格? (A)“表格”菜单 (B)“工具”菜单(C)“格式”菜单 (D)“插入”菜单 答案:A

432、在Word的编辑状态,可以显示页面四角的视图方式是 (A)普通视图方式 (B)页面视图方式(C)大纲视图方式 (D)各种视图方式 答案:B

433、在Word编辑状态,要在文档中添加符号“★”,应当使用哪个菜单中的命令? (A)“文件”菜单 (B)“编辑”菜单(C)“格式”菜单 (D)“插入”菜单 答案:D

434、在Word的编辑状态,进行“替换”操作时,应当使用哪个菜单中的命令? (A)“工具”菜单中的命令 (B)“视图”菜单中的命令(C)“格式”菜单中的命令 (D)“编辑”菜单中的命令 答案:D

第 页 / 共 39 页

26

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

435、在Word的编辑状态,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四个文档,当前的活动窗口是哪个文档的窗口? (A)d1.doc的窗口 (B)d2.doc的窗口(C)的窗口 (D)d4.doc的窗口 答案:D

436、进入Word的编辑状态后,进行中文标点符号与英文标点符号之间切换的快捷键是 (A)Shift+空格键 (B)Shift+Ctrl(C)Shift+. (D)Ctrl+. 答案:D

437、在Word的编辑状态,执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令后 (A)被选择的内容移到插入点处 (B)被选择的内容移到剪贴板(C)剪贴板中的内容移到插入点 (D)剪贴板中的内容复制到插入点 答案:D

438、在Word的哪种视图方式下,可以显示分页效果? (A)普通 (B)大纲(C)页面 (D)主控文档 答案:C

439、在插入表格前去掉“虚框”的选中标记,则插入表格后______。 (A)内外框线都是虚线 (B)只有外框线是虚线(C)只有内框线是虚线 (D)没有框线 答案:D

440、在表格插入后,单元格的高度和宽度 ______。 (A)固定不变 (B)前者可以改变(C)后者可以改变 (D)都可以改变 答案:D

441、使用自由表格工具栏时,选中“虚框”后,所画出的表格的框线是______。 (A)内外框线均为虚线 (B)内外框线均为实线(C)外框线为实线 (D)不可见的 答案:B

442、使用自由表格工具栏时,去掉“虚框”的选中标记,所画出的表格的框线是______。 (A)实线 (B)虚线(C)不可见的 (D)外框线为实线 答案:A

443、如果在一个文件中插入另外一个文件,须如下操作:______。 (A)在“文件”菜单栏中选择“发送” (B)在“编辑”菜单栏中选择“粘贴”(C)在“插入”菜单栏中选择“文件” (D)在“插入”菜单栏中选择“对象” 答案:C

444、WORD文档中插入的图片,对其编辑时______。 (A)只能放缩,不能剪裁 (B)只能剪裁,不能放缩(C)可以剪裁,也可以放缩 (D)根据图形的类型而定 答案:C

445、同时打开多个文档时,处于活动的窗口有______个。 (A)1 (B)2(C)3 (D)多个

答案:A

446、同时打开多个窗口,可以编辑的窗口______。 (A)只有活动的窗口才可以编辑。 (B)可同时编辑多个。(C)多个文档之间不可以切换编辑。 (D)不是活动的窗口也可以编辑。 答案:A

447、在WORD下打开两个文档,如果希望两个窗口的部分内容都能显示在屏幕上,执行______。 (A)全部重排命令 (B)拆分命令(C)正文排列 (D)自动更正 答案:A

448、在WORD中新建文档的缺省扩展名为______。 (A)DOC (B)PCX(C)DBF (D)TXT

答案:A

449、在WORD中,关于保存的说法中,正确的是______。 (A)可以通过菜单“工具”中的“选项”来设置自动保存的间隔时间。 (B)WORD没有自动保存的功能。(C)自动保存的间隔时间不能改变。 (D)必须通过菜单栏里的保存功能或工具栏中的保存功能,手动保存。 答案:A

450、新建WORD文档时,基本格式有______。 (A)只有空文档一种 (B)只要常用这一种(C)六种 (D)三种 答案:C

451、打开WORD文档一般是指______。 (A)把文档的内容从内存中读入,并显示出来 (B)为指定文件开设一个新的、空的文档窗口(C)把文档的内容从磁盘调入内存,并显示出来

第 页 / 共 39 页

27

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

(D)显示并打印出指定文档的内容 答案:C

452、模板的扩展名为______。 (A)TXT (B)DOT(C)IDX (D)没有扩展名 答案:B

453、样式和模板的区别______ (A)样式和模板没有联系。 (B)样式包括模板。(C)模板里一定包含样式。 (D)模板可以包含样式。 答案:D

454、样式是指______ (A)被命名并保存的格式特例的集合。 (B)字体的集合。(C)模板的集合。 (D)字体和模板的集合。 答案:A

455、下列关于运行宏的说法中正确 的是______。 (A)运行宏的方法有多种。 (B)运行宏的方法只有一种。(C)运行宏没有相应的快捷键。 (D)运行宏要选择相应的菜单命令并按相应的快捷键。 答案:A

456、图文框不可以放在______周围。 (A)文本 (B)图形(C)图表 (D)模板 答案:D

457、绘制手画线时,中途停止绘制则______。 (A)需双击鼠标左键。 (B)单击鼠标左键。(C)单击鼠标右键。 (D)按下PAUSE键 答案:A

458、在WORD文档中画图,先要单击工具栏上的______按钮。 (A)绘图 (B)打开(C)保存 (D)复制 答案:A

459、选定图形的简单方法是:______。 (A)选定图形占有的所有区域 (B)双击图形(C)单击图形 (D)选定图形所在的页 答案:C

460、图文框是通过______方式建立的。 (A)编程 (B)插入(C)格式 (D)对象 答案:B

461、在WORD中用绘图工具创建图片后,如果要对图片进行编辑,必须______。 (A)双击图片 (B)先选中图片(C)选中后即可进行 (D)先进入PHOTOSHOP环境 答案:A

462、在WORD文档插入图片后,可以进行的操作是:______。 (A)删除 (B)剪裁(C)放缩 (D)以上均可 答案:D

463、当几个图形重叠放在一起时,可以通过 ______ 改变几个图形的上下位置。 (A)按下按钮“置前”或“置后” (B)按下按钮“置于文字前”或“置于文字后”(C)按下按钮“组合” (D)按下按钮“取消组合” 答案:A

464、使用绘图工具制作的图形,下列说法不正确的是______。 (A)可以翻转 (B)如果在文字上,一定覆盖文字(C)如果是封闭图形,可以填充颜色 (D)画笔的颜色可以随时更改 答案:B

465、要复制选定的文档内容,可使用鼠标指针指向被选定的内容并按住______键,拖拽鼠标至目标处。 (A)Ctrl (B)Shift(C)Alt (D)Ins 答案:A

466、在WORD中编辑文件,当输入文字到达屏幕最右边时,______移到下一行的开始。 (A)必须回车 (B)自动(C)必须用鼠标 (D)必须回车或必须用鼠标 答案:B

467、在WORD中,如果出现误删除,可以用“编辑”菜单的“撤消”命令恢复删除的正文,也可按快捷键______来恢复删除部分。 (A)Ctrl+C (B)Ctrl+V(C)Ctrl+S (D)Ctrl+Z

答案:D

468、下面是关于自动套用格式的说法中不正确是______。 (A)自动套用格式是指WORD

自动分析文档结果和识别某些元素的能力。 (B)用户可以接受所有自动套用格式。(C)用户可以拒绝所有的自动套用格式。 (D)用户必须接受部分自动套用格式。 答案:D

第 页 / 共 39 页

28

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

469、控制文本内容在页面中的位置,可以用______来控制。 (A)水平线 (B)水平标尺。(C)滚动条 (D)控制框 答案:B

470、复制的快捷键是______。 (A)Ctrl+V (B)Ctrl+C(C)Ctrl+Z (D)Ctrl+S 答案:B

471、选定的段落、表单元格及图形四周添加的线条称为 ______ 。 (A)图文框 (B)底纹(C)表框 (D)边框 答案:D

472、WORD中给选定的段落、表单元格、图文框添加的背景称为______ 。 (A)图 (B)表(C)边框 (D)底纹 答案:D

473、一般情况下,替换原来的关键字,采用______的方法会最方便。 (A)复制 (B)粘贴(C)替换 (D)剪切 答案:C

474、如果放弃对话框内容操作需单击______ 按钮。 (A)帮助 (B)确定(C)取消 (D)保存 答案:C

475、若要将一些文本内容设置为黑体字,则先______。 (A)单击“B”按钮 (B)单击带下划线的“U”按钮(C)选定文本内容 (D)单击“A”按钮 答案:C

476、在设置段落的行距时,下列说法正确的是______。 (A)一旦设置,即对全文生效 (B)如果没有选定文字,设置无效(C)如果选定了文字,则只对选定部分所在的段落有效 (D)一旦设置,不能再更改 答案:C

477、若要改变选定的文字间距,则先 ______。 (A)进入字体对话框 (B)进入段落对话框(C)在工具栏区单击鼠标右键 (D)利用常用工具栏 答案:A

478、如果将文档中的“Windows”都替换成“窗口”,用“替换”是最方便的。在替换对话框内,单击______按钮使得替换最为快捷。 (A)查找下一个 (B)取消(C)替换 (D)全部替换 答案:D

479、F8键具有选定文本的功能,第一次按下F8时,______。 (A)在状态条右侧的“扩展”二字由暗淡显示变为正常显示 (B)选定一个单词(C)选定一个句子 (D)选定一个段落 答案:A

480、F8键具有选定文本的功能,第二次按下F8键时,______。 (A)在状态条右侧的“扩展”二字由暗淡显示变成正常显示 (B)选定一个单词(C)选定一个句子 (D)选定一个段落 答案:B

481、在WORD中,屏幕上的格式化效果和打印的效果是______。 (A)完全相同 (B)部分相同(C)完全不同 (D)有时相同,有时不同 答案:A

482、文档打印的快捷键为______ (A)Ctrl+P (B)Shift+P(C)Alt+P (D)Tab+P 答案:A

483、下列关于打印的说法中不正确的是______。 (A)用户可以打印文档的一页或多页。

(B)可以打印指定的页码(C)可以打印当前页。 (D)只能打印连续页码, 答案:D

484、打印预览和实际打印的效果______。 (A)完全相同 (B)完全不同(C)部分相同

(D)绝大部分相同 答案:A

485、关于打印预览的说法中不正确的是______。 (A)和打印的效果完全相同。 (B)按Page Up或Page Down 可以查看其它页。(C)可同时预览多页。 (D)只能预览一页。 答案:D

486、在WORD中编辑文本时,编辑区显示的“水线”。打印的时候______ (A)水线出现第 页 / 共 39 页

29

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

在纸上。 (B)水线不出现在纸上。(C)一部分水线出现在纸上。 (D)全部水线出现在纸上。 答案:B

487、当用鼠标单击常用工具栏中的打印按钮时,将对______进行打印。 (A)全部文档 (B)当前页(C)光标位置以前的部分 (D)光标位置以后的部分 答案:A

488、当默认打印机和当前计算机上所接的打印机型号不一致时,单击“打印”按钮后,会______。 (A)照常打印 (B)有错误提示(C)使文档内容变得混乱 (D)打印出乱码 答案:B

489、下面关于“全部保存”的说法中正确的是______。 (A)只能保存活动文档。 (B)最多只能一次保存两个打开的文件。(C)保存所有打开的文档。 (D)保存所有的文档。 答案:C

490、邮件合并的的两个基本元素是______。 (A)标签和信函。 (B)信函和信封。(C)主文档和数据源。 (D)邮件地址和收件人姓名。 答案:C

491、要进行邮件的合并,必须首先______。 (A)先打开一个新的文档。 (B)在“工具”菜单中,选择“邮件合并命令”。(C)建立主文档。 (D)打开一个新的空白文档。 答案:D

492、在WORD中,______可以将文档窗口拆分为两个窗口。 (A)不 (B)使用垂直滚动条顶部的分割条(C)再新建另一个文件 (D)再打开另一个文件 答案:B

493、在WORD中,下面对选定的说法正确的是______。 (A)在要选定的文档的开始按住鼠标左键不放,拖曳到要选定文档的末尾。 (B)在文档要选定的开始,按住鼠标右键不放,拖曳到要选定的末尾。(C)在要选定的文档首单击左键,然后在要选定的文末再单击鼠标左键。 (D)在要选定的文首,单击右键,然后在要选定的文末,再单击鼠标右键。 答案:A

494、在WORD编辑状态下,当前输入的文字显示在______。 (A)鼠标光标处 (B)插入点(C)文件尾部 (D)当前行的尾部 答案:B

495、WORD中,段落的标记是在______之后产生的。 (A)分页符 (B)句号(C)Enter键 (D)Shift+Enter 答案:C

496、WORD文档中,每个段落都有自己的段落标记,段落标记的位置在______。 (A)段落的首部 (B)段落的结尾(C)段落的中间位置 (D)段落中,但用户找不到的位置。 答案:B

497、下列关于字符格式化的说法中正确的是______。 (A)字符格式化只能格式化字体的大小。 (B)只能格式化字体、字体的大小。(C)字符格式化适用于从单个字母到整个文档中的任何内容。 (D)加下划线,不属于字符格式化。 答案:C

498、制表位的类型有______。 (A)左对齐、右对齐、居中对齐、小数点对齐四种类型。

(B)左对齐、右对齐、居中对齐、竖线对齐四种类型。(C)左对齐、右对齐、居中对齐、小数点对齐、竖线对齐五种类型。 (D)左对齐、右对齐、居中对齐三种类型。 答案:C

499、缺省的制表位的说法中不正确的是______。 (A)如果在文档不设置任何制表位时,WORD将使用缺省制表位。 (B)用户不能删除缺省制表位,但能改变它们之间的间隔。(C)当在文档中设置制表位时,缺省制表位失效。 (D)如果文档不设置任何制表位时,WORD将使用上次的。 答案:D

500、下列关于页眉和页脚的说法中不正确的是______。 (A)页眉和页脚是打印在文档中第 页 / 共 39 页

30

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

每页的上部或底部。 (B)页眉和页脚可以没有。(C)页眉和页脚可以包括每章的标题。 (D)文档中每页的页眉和页脚一定相同。 答案:D

501、WORD具有分栏功能,下列关于分栏的说法中正确的是______。 (A)最多可以设4栏 (B)各栏的宽度必须相同(C)各栏的宽度可以不同 (D)各栏之间的间距是固定的。 答案:C

502、在WORD中______用于建立轮廓和测试文档结构。 (A)普通视图 (B)主控文档(C)页面视图 (D)大纲视图 答案:D

503、当文档处于全屏显示状态时,为了恢复到原WORD界面下,需按下______键。 (A)回车 (B)空格(C)HOME (D)ESC 答案:D

504、______方式可以显示出页眉和页脚 (A)普通视图 (B)页面视图(C)大纲视图 (D)全屏幕视图 答案:B

505、WORD启动后,屏幕上______。 (A)没有状态栏。 (B)没有标尺。(C)没有标题栏。 (D)状态栏、标尺、标题栏都有。 答案:D

506、WORD的编辑与WORD文档的编辑______。 (A)部分一致 (B)完全不一致(C)完全一致。 (D)以上都不对 答案:C

507、“文件”下拉菜单底部所显示的文件名是______。 (A)正在使用的文件名 (B)正在打印的文件名(C)扩展名为DOC的文件名 (D)最近被WORD处理过的文件名 答案:D

508、下面关于WORD文档说法不正确的是:______。 (A)可以将文档当作邮件发送 (B)不能在EXCHANG环境下发送该文档给指定的收件人(C)执行WORD菜单“文件”中的发送命令,即可发送给指定收件人 (D)如果Microsoft Exchange 文件夹存在,可以把活动文档的备份发送到Microsoft Exchange 文件夹中。 答案:B

509、在表格 操作中,下面的快捷键的描述不正确的是______。 (A)Shift+Tab 到行中的上一个单元格 (B)Alt+Home 到当前行的第一单元格。(C)Alt+PgUp到当前列的顶单元。

(D)Alt+PgDn到当前行的最后单元格。 答案:D

510、选定表格中的一列时,常用工具栏上的“插入表格”按钮提示将会改变为______ 。 (A)插入行 (B)插入列(C)删除行 (D)删除列 答案:B

511、WORD中,单击工具栏上的“插入表格”按钮,显示的原始插入表格有______。 (A)四行五列 (B)五行四列(C)四行四列 (D)五行五列 答案:A

512、关于表格自动套用格式的用法,以下说法正确的是______。 (A)直接用自动套用格式生成表格 (B)在插入表格的基础上自动套用格式(C)每种自动套用的格式已经固定,不能对其进行任何形式的更改 (D)在套用一种格式后,不能再更改为其它格式 答案:B

513、如果插入的表格其内外框线是虚线,要想将框线变成实线,在______中实现。(假使光标在表格中) (A)在菜单“表格”的“虚线” (B)在菜单“格式”的“边框和底纹”(C)在菜单“表格”的“选中表格” (D)在菜单“格式”的“制表位” 答案:B

514、在插入菜单中,有“索引和目录”项,该项的作用是:______。 (A)是帮助中的索引和目录两种途径 (B)创建索引、目录、图表目录及其它类似的列表(C)在文档中插入帮助文件 (D)选择帮助的方式 答案:B

515、以下图形类型中,______格式的图形插入到WORD中,不需要过滤程序。 (A)BMP

(B)PCX(C)JPG (D)TIF 答案:A

第 页 / 共 39 页

31

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

516、在文档中插入日期和时间,该日期和时间______。 (A)随时钟的改变而改变 (B)固定不变(C)颜色比文档颜色淡 (D)颜色比文档颜色深 答案:B

517、在文档中加入复杂的数学公式,执行______命令。 (A)“插入”菜单中的对象 (B)“插入”菜单中的数字(C)“表格”菜单中的公式 (D)“格式”菜单中的样式 答案:A

518、当多个文档打开时,关于保存这些文档的说法中正确的是______。 (A)只能保存活动文档。 (B)用“文件”菜单的“保存”命令,保存所有文档。(C)用“文件”菜单的“保存”命令,保存所有打开的文档。 (D)用“文件”菜单的“全部保存”命令保存所有打开的文档。 答案:D

519、要在WORD中建一个表格式履历表,最简单的方法是______。 (A)用插入表格的方法 (B)在新建中选择具有履历表格式的空文档(C)用绘图工具进行绘制 (D)在“表格”菜单中选择表格自动套用格式 答案:B

520、在保存一个新建的文件时,要想此文件不被他人查看,可以在保存的“选项”中设置______。 (A)修改权口令 (B)建议以只读方式打开(C)保护口令 (D)密码 答案:C

521、在保存一个新建的文件时,要想此文件不被他人修改,可以在保存的“选项”中设置______。 (A)保护口令 (B)保存选项(C)密码 (D)修改权口令 答案:D

522、下列关于模板的说法中不正确的是______ (A)模板包含用于特殊文档类型的特征。

(B)模板包含模拟正文。(C)模板包含图文。 (D)模板不包含样式和自动图文集。 答案:D

523、下列说法中正确的是______。 (A)样式不可以改变 (B)模板不可以改变(C)样式可以改变,而模板不可以改变。 (D)两者都可以改变。 答案:D

524、在样式列表中______。 (A)段落样式前带有下划线 字母。 (B)字符样式前带有字符标记符。(C)段落样式前什么都不带。 (D)段落样式前带有段落标记符。 答案:D

525、WORD宏不能录制的是______。 (A)选取菜单命令 (B)鼠标编辑动作。(C)对话框选项。 (D)一系列的手工操作。 答案:B

526、复制宏是指______。 (A)将宏复制到另一个宏当中。 (B)将宏复制到另一个文档或模板中。(C)将宏复制到另一个文档。 (D)将宏复制到模板中。 答案:B

527、要将在WINDOWS的其它软件环境中制作的图片复制到当前WORD文档中,下列说法中正确的是______。 (A)不能将其它软件中制作的图片复制到当前WORD文档中。 (B)可以通过剪贴板将其它软件的图片复制到当前WORD文档中。(C)先在屏幕上显示要复制的图片,当打开WORD文档时便可以使图片复制到WORD文档中。 (D)先打开WORD文档,然后直接在WORD环境下显示要复制的图片。 答案:B

528、在WORD中,修改和删除自动图文集时______。 (A)会影响以前的文档中的自动图文集。 (B)会影响以前插入的词条。(C)不会影响以前插入的词条。 (D)A、B、C都不对。 答案:C

529、下列自动图文集的说法中不正确的是______。 (A)自动图文集功能允许定义常用单词。 (B)自动图文集功能允许定义句子。(C)一个自动图文集可包括单独的正文。 (D)自动图文集没有定义句子的功能。 答案:D

530、下列关于图形处理的说法中不正确的是______。 (A)对图形处理之前,必须先选取它。 (B)要选取图形只需单击即可。(C)可以改变图形的大小。 (D)不可以剪切图形。 答案:D

第 页 / 共 39 页

32

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

531、当文档中有多个图文框时,下列说法正确的是______。 (A)不可对图文框进行编号。

(B)不可加入图注。(C)必须同时加入编号和图注。 (D)可以对图文框进行编号或加入图注。 答案:D

532、在使用绘图工具绘制的图形中,______。 (A)不能加入中文 (B)不能加入英文(C)不能加入任何符号 (D)以上都不对 答案:D

533、如果在有文字的区域绘制图形,则在文字与图形的重叠部分______。 (A)文字不可能被覆盖 (B)文字可能被覆盖(C)小部分文字被覆盖 (D)大部分文字被覆盖 答案:B

534、在文章中插入图文框时,如果将图文框移动到文字上,图文框______。 (A)一定覆盖文字 (B)可能覆盖文字(C)不会覆盖文字 (D)覆盖一半的文字 答案:C

535、在使用绘图工具绘图时,当完成一个图形并将其选中后,使用→↑←↓将图形移动,每次移动的距离和______有关。 (A)字符间距 (B)行间距(C)字体的大小 (D)格线的水平间距和垂直间距 答案:D

536、在文档中插入BMP图象,插入后______。 (A)不能编辑 (B)双击它即可进行编辑(C)必须在画图软件中进行编辑 (D)图象尺寸不能随意更改 答案:B

537、在图文框中编辑文字,和编辑WORD文档______。 (A)完全相同 (B)不相同(C)根据文字的数量而定 (D)和WORD的设置有关 答案:A

538、运用绘图工具绘制了一个矩形,将其放置在一段文字之上,如果此时文字被屏蔽,要想使文字可见,需______。 (A)选中矩形后按下绘图工具栏中的“置于文字前”按钮 (B)选中矩形后按下绘图工具栏中的“置于文字后”按钮(C)选中矩形后按下绘图工具栏中的“置前”按钮 (D)选中矩形后按下绘图工具栏中的“置后”按钮 答案:B

539、运用绘图工具绘制了一个矩形,将其放置在一段文字之上,如果此时文字可见,要想使文字被屏蔽,需______。 (A)选中矩形后按下“置于文字前”按钮 (B)选中矩形后按下“置于文字后”按钮(C)选中矩形后按下“置前”按钮 (D)选中矩形后按下“置后”按钮 答案:A

540、下列关于自动套用格式的功能的说法中不正确的是______。 (A)具有设置标题样式的功能。 (B)具有设置列表的功能。(C)具有设置首行缩进的功能。 (D)不具有替换的功能。 答案:D

541、要复制选定的文档内容,并将其放到其它地方,可按两种快捷键实现,这两种快捷键为______。 (A)Ctrl+C和Ctrl+V (B)Ctrl+A和Ctrl+S(C)Ctrl+X和Ctrl+V (D)Ctrl+X和Ctrl+C 答案:A

542、删除一个段落标记,前后两段文字将合并成一个段落,合并后段落内容所采用的编排格式是______。 (A)必须重新设置格式 (B)原后一段落的格式(C)格式没有变化 (D)与后一段落格式无关 答案:D

543、在打印预览状态下,______对文档进行编辑。 (A)不能 (B)可以使用菜单的某些功能(C)可以 (D)不能用工具栏 答案:A

544、如果在文档中插入符号,下列说法不正确的是:______。 (A)进入插入符号对话框后,一次可以插入多个符号 (B)选中插入的符号,双击可以进入插入符号对话框(C)进入插入符号对话框后,双击某符号即将其插入一次 (D)可以用常用工具栏插入符号 答案:D

545、使用F8键选定整个文档后,如果想缩小选择范围,应将______键和F8键组合。 (A)第 页 / 共 39 页

33

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

SPACE (B)CTRL(C)SHIFT (D)DEL 答案:C

546、按______键可以取消扩展状态。 (A)DEL (B)ESC(C)HOME (D)END 答案:B

547、打印的页面设置的缺省值是______。 (A)21*29 .7厘米按横向格式。 (B)21*29 .7厘米按纵向格式。(C)20 *21厘米纵向格式。 (D)20*20 答案:B

548、如果在不改变文本的情况下打印文档的奇数页,以下说法正确的是______。 (A)不可能实现 (B)删除偶数页(C)在打印对话框中设置“奇数页” (D)编辑时设置“只打印奇数页” 答案:C

549、目前在打印预览状态,若要打印文件,______。 (A)必须退出预览状态后才能打印

(B)在打印预览状态也可以直接打印(C)在打印预览状态不能打印 (D)只能在打印预览状态打印 答案:B

550、下列关于WORD中的邮件合并的说法中不正确的______。 (A)WORD的邮件合并功能可以把两个基本元素合并成一个文档。 (B)WORD没有邮件合并的功能。(C)邮件合并后产生了主文档的不同版本。 (D)通过邮件的合并生成多个文档。 答案:B

551、邮件合并的过程主要有的步骤为______。 (A)创建主文档、创建数据源。 (B)完成主文档与数据源的合并。(C)A、B和完成主文档。 (D)A、B。 答案:D

552、在WORD编辑时,文字下面有红色波浪下划线表示: (A)已修改过的文档 (B)对输入的确认(C)可能的拼写错误 (D)可能的语法错误 答案:C

553、WORD中有三种查找方式,不是其中之一的是: (A)无格式的查找 (B)带格式的查找(C)特殊字符查找 (D)无条件查找 答案:D

554、在WORD中,当系统设定了自动替换功能,将CC替换为the。现输入I am CC CCory

被自动替换为: (A)the Ccory (B)the theory(C)The CCory (D)the CCory 答案:A

555、在WORD的“打开”对话框中实现文件复制,关于文件复制下列叙述错误的是: (A)将以原来的文件名和扩展名复制到一个新的地点 (B)可以把文件复制到软盘上(C)可以把文件从一个文件夹复制到另外一个文件夹 (D)无法对非WORD文档复制 答案:D

556、在WORD编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色: (A)说明剪贴板有内容,但不是WORD能使用的内容 (B)因特殊原因,该粘贴命令永远不能被使用(C)只有执行了复制命令后,该粘贴命令才能被使用 (D)只要执行了剪切命令后,该粘贴命令可被使用 答案:D

557、在WORD的“打开”对话框为了把不同文件夹的相关文件同时显示出来: (A)应用一次搜索把这些相关文件组织在一起 (B)应用文件的移动,将相关文件组织在一起(C)通过多次搜索把这些相关文件组织在一起 (D)在不同文件夹分别选取相关文件 答案:A

558、在WORD中,段落是一个格式化单位。下列不属于段落的格式有: (A)对齐方式 (B)缩进(C)制表符 (D)字体 答案:D

559、在WORD中,关于页码叙述错误的是: (A)对文档设置页码时,可以对第一页不设置页码 (B)文档的不同节可以设置不同的页码(C)删除某页的页码,将自动删除整篇文档的页码 (D)只有该文档为一节或节与节之间的连接没有断开,C才正确 答案:C

560、在WORD图形编辑器中,关于标注框下列叙述错误的是: (A)标注框用于对插图进行解释的文档 (B)标注框只包含文字(C)标注框是一种特殊类型的文本框 (D)标注框可以置于任何对象的上一层次 答案:B

第 页 / 共 39 页

34

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

561、在WORD中,用鼠标拖动图形的控点实现WORD文档中的图形裁剪,需同时按住的键是: (A)Shift (B)Ctrl(C)Alt (D)F1 答案:A

562、WORD提供了五个制表符,包括左制表符停止位、居中制表符停止位、右制表符停止位、小数点制表符停止位和: (A)横线制表符 (B)竖线制表符(C)图形制表符 (D)斜线制表符 答案:B

563、在WORD的工作环境中,不包括以下__________部分。 (A)标题栏 (B)菜单栏(C)工具栏 (D)输入栏 答案:D

564、在WORD初始环境下,位于水平滚动条下方的是状态栏,在状态栏的右侧有四个按钮为________、_______、__________、________。 (A)录制、修订、扩展、插入 (B)录制、修订、扩展、改写(C)合并、修订、扩展、改写 (D)统计、修订、扩展、改写 答案:B

565、在WORD工作环境中,如果要在同一段落中的某个位置换行,可在换行处按_____________,此操作会产生一个换行符。 (A)SHIFT+回车键 (B)CTRL+回车键(C)ALT+回车钮 (D)CTRL+ALT+回车键 答案:A

566、在WORD编辑过程中,想了解哪些地方有段落标记符号或关闭段落标记显示,可以通过___________工具栏中“显示/隐藏”按钮,WORD就会把段落标记显示或隐藏。 (A)常用 (B)表格(C)绘图 (D)格式 答案:D

567、在WORD的编辑环境下,打开已有的文档,执行“文件”菜单中的“保存”命令后_________。 (A)将所有打开的文档存盘 (B)只能将当前文档存储在原文件夹内(C)可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内 (D)可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内 答案:B

568、在WORD编辑环境下,如果将一个新建的文档保存并且加上口令密码,可以在保存的对话框中点击___________按钮,在出现的相应对话框中进行设置。 (A)保存 (B)命令和设置(C)选项 (D)保存版本 答案:C

569、在WORD默认情况下,WORD在“文件”下拉菜单的底部列出________个最近使用过的文件名。 (A)3 (B)4(C)5 (D)6 答案:B

570、在WORD编辑环境下,如果不想将复制的文本存放在剪切板中,可以按_____________键来制作文本。 (A)SHIFT+F1 (B)SHIFT+F2(C)CTRL+F2 (D)ALT+F2 答案:B

571、在WORD中,下列不属于设置字符格式范围内的是____________。 (A)设置粗体 (B)设置黑体(C)给文本添加底纹 (D)居中对齐 答案:D

572、在WORD中,下列设置字符间距正确的选择项为________。 (A)标准、加宽、紧缩 (B)标准、提升、降低(C)标准、加宽、降低 (D)标准、紧缩、提升 答案:A

573、在WORD中,水平标尺提供了四个缩进行标记__________、__________、__________、_______。 (A)首行缩进、悬挂缩进、左缩进、右缩进 (B)首行缩进、首字下沉、左缩进、右缩进(C)居中对齐、左对齐、分散对齐、右对齐 (D)首行缩进、悬挂缩进、左对齐、右对齐 答案:A

574、下列关于项目符号和编号说法错误的是________________。 (A)WORD可以给列表添加项目符号或者编号列表。 (B)WORD可以将已经输入的文字转换成项目符号列表(C)WORD中不能自动创建项目符号,只能通过“格式”菜单中的“项目符号和编号”项进行设置。 (D)项目符号和编号可以进行自定义 答案:C

第 页 / 共 39 页

35

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

575、下列关于样式说法正确的是___________。 (A)样式,是指一组未命名的字符和段落格式。 (B)样式分为字段样式和段落样式(C)样式只可以创建,但不可以删除。 (D)样式可以在文档之间或者在文档与模板之间复制。 答案:D

576、下列关于分页符及分节符说法正确的是_______________。 (A)分节符及分页符可以进行人工删除 (B)只有硬分页符可以人工删除(C)分节符不可以人工删除 (D)分节符及分页符都不可以进行人工删除 答案:B

577、在WORD中,对文章进行分栏,分栏数最多不能超过___________个。 (A)45 (B)55(C)60 (D)25 答案:A

578、下列关于模板说法正确的是_____________。 (A)在Normal模板中保存的自定义项对任何文档不全是有效的。 (B)模板可以通过向导来创建(C)用户可以修改原有的模板,但不可以创建模板 (D)在WORD中大部分文档都是在模板的基础上建立的。 答案:B

579、下列说法错误的是_____________。 (A)在WORD中,不可以在键入时自动创建表格 (B)可以使用“常用”工具栏创建表格(C)可使用“插入表格”命令创建表格 (D)可以用手动创建表格 答案:A

580、“设置图片格式的”中的“环绕方式”有以下________________种。 (A)四周型、紧密型、穿越型、无、覆盖型 (B)上下型、穿越型、四周型、密集型、无(C)上下型、四周型、穿越型、无、紧密型 (D)上下型、突出型、穿越型、紧密型、四周型 答案:C

581、下列对图形对象添加文字说法正确的是_____________。 (A)只能通过插入文本框实现 (B)可以通过单击右键选择“添加文字”实现(C)可以通过双击左键选择“添加文字”实现 (D)可以通过插入图文框实现 答案:B

582、下列关于WEB页说法正确的是___________。 (A)WEB页就是WWW服务的信息组织方式 (B)WORD提供了三种建立WEB页的方法(C)不能将WORD文档存为WEB页 (D)WEB页中可以添加声音、图形、动画,但不可以添加视频 答案:A

583、选择Modem 时一是要考虑其______,二是要与Hayes产品兼容 (A)内置式和外置式 (B)出错率(C)传输速率 (D)具有语音功能 答案:C

584、电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是______。 (A)SMTP (B)TCP/IP(C)CSMA/CD (D)IPX/SPX 答案:A

585、每个用户都有一个电子邮件地址,如 name@p (A)用户名 (B)机构名(C)域名

(D)国家代码 答案:A

586、以太网通信协议是______。 (A)CSMA (B)TCP/IP(C)X.25 (D)CSMA/CD 答案:D

587、网络互联,需要相应的网络连接器,下面不属于网络连接器的是______。 (A)中继器 (B)网桥(C)路由器 (D)计算机的硬盘 答案:D

588、将数字化的电子信号转换成模拟化的电子信号再送上通信线路。这个处理过程称为______。 (A)调制 (B)解调(C)压缩 (D)解压缩 答案:A

589、Internet是______类型的网络。 (A)局域网 (B)城域网(C)广域网 (D)企业网 答案:C

590、常用的网络拓扑结构是______。 (A)总线型、星形和环形 (B)总线形、星形和树形(C)星形和环形 (D)总线形和树形 答案:A

591、IOS OSI 参考模型共分______层。 (A)5 (B)6(C)7 (D)8 答案:C

第 页 / 共 39 页

36

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

592、ISO OSI 参考模型七层协议中的第一层是______。 (A)物理层 (B)数据链路层(C)网络层 (D)传输层 答案:A

593、ISO OSI 参考模型七层协议中的第二层是______。 (A)物理层 (B)数据链路层(C)网络层 (D)传输层 答案:B

594、ISO OSI 参考模型七层协议中的第七层是______。 (A)物理层 (B)数据链路层(C)应用层 (D)传输层 答案:C

595、将收到的模拟化电子信号先还原成数字化的电子信号后再送入计算机中,这个过程称为______。 (A)调制 (B)解调(C)压缩 (D)解压缩 答案:B

596、网络的______称为拓扑结构。 (A)接入的计算机多少 (B)物理连接的结构(C)物理介质种类 (D)接入的计算机距离 答案:B

597、计算机网络是由 ______最先开发的。 (A)美国 (B)英国(C)德国 (D)中国 答案:A

598、下面讲述的______不是计算机网络的功能。 (A)数据通信 (B)电话通讯(C)资源共享 (D)提高计算机的可靠性和可利用性 答案:B

599、根据网络的带宽可分为______和______。 (A)基带网,基带网 (B)高速网,中速网(C)基带网,宽带网 (D)宽带网,高速网 答案:C

600、数据传输率是指每秒钟传送的______数。 (A)十进制 (B)字节(C)十六进制 (D)二进制 答案:D

601、网络互连设备通常分成以下四种,在不同的网络间存储并转发分组,必要时可通过

______进行网络层上的协议转换。 (A)重发器 (B)网关(C)协议转换器 (D)桥接器 答案:B

602、在网络传输中,最普遍的传输介质是______。 (A)光导纤维 (B)基带同轴电缆(C)双绞线 (D)以上都不是 答案:C

603、下面误码率最低的网是______。 (A)局域网 (B)城域网(C)广域网 (D)INTERNET网 答案:A

604、表征数据传输可靠性的指标是______。 (A)误码率 (B)频带利用率(C)信道容量 (D)传输速率 答案:A

605、______是通过交换节点在一对站点之间建立专用通信通道而进行直接通信的方式。

(A)分组交换 (B)电路交换(C)分布式处理 (D)存储交换 答案:B

606、令牌环协议是一种______。 (A)有冲突协议 (B)随机争用协议(C)多令牌协议

(D)无冲突协议 答案:D

607、分组交换比电路交换______。 (A)实时性好,但线路利用率低 (B)线路利用率高,但实时性差(C)实时性好,线路利用率也高 (D)实时性和线路利用率差 答案:B

608、网络互联中,网桥的主要用途是______。 (A)连接两个以上的同类网络 (B)连接不同类型的网络(C)网络延伸 (D)连接两个同类型网络 答案:D

609、Internet上的每个站点都有一个确定的地址,这个地址由______。 (A)InterNic组织批准 (B)没有人或组织能批准,由计算机用户自定一个。(C)所在局域网的管理者批准。

(D)联合国的专门组织批准。 答案:A

610、按现有的网络数字地址,可以连入 Internet 的计算机数最多可有______台。 (A)无第 页 / 共 39 页

37

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

数 (B)2的20次方(C)256*256*256*256 (D)1000000 答案:C

611、网络的域名中,有一部分表示类型,代表非赢利站点的是______。 (A)ed (B)net(C)mil (D)org 答案:D

612、网络的域名地址中,有一部分代表国家,其中______代表中国。 (A)ch (B)cn(C)zh (D)zg 答案:B

613、下面不是连接 Internet 的方式的是______。 (A)拨号方式 (B)SLIP/PPP方式(C)ISDN连接 (D)TCP/IP 答案:D

614、利用FTP( 文件传输协议)可以实现______。 (A)同一操作系统之间的文件传输 (B)异种机上同一操作系统间的文件传输(C)异种机和异种操作系统之间的文件传输 (D)同一机型上不同操作系统之间的文件传输 答案:C

615、E-mail 是电子邮件的英文缩写,使用 E-mail 可以传输文本文件也可以传输______。

(A)语音 (B)图像(C)可执行文件 (D)语音、图像和其它的媒体文件 答案:D

616、Internet所采用的通信协议是______协议。 (A)CSMA/CD (B)X.25(C)令牌环

(D)TCP/IP 答案:D

617、Internet是通过______将各个网络互联起来。 (A)中继器 (B)网关(C)路由器 (D)网桥 答案:C

618、网络的域名中,有一部分表示类型,代表教育机构站点的是______。 (A)com (B)ed(C)net (D)mil 答案:B

619、______是实现数字信号和模拟信号转换的设备。 (A)网卡 (B)调制解调器(C)双绞线 (D)B、C都正确 答案:B

620、线路复用技术是利用一条传输线路传送多路信号的技术,一般有两种方法:______。

(A)频分多路复用和时分多路复用 (B)时分多路复用和相分多路复用(C)频分多路复用和相分多路复用 (D)频分多路复用和幅分多路复用 答案:A

621、接入Internet并且支持FTP协议的的两台计算机,对于它们之间的文件传输,下列说法正确的是______。 (A)只能传输文本文件 (B)不能传输图形文件(C)所有文件均能传输 (D)只能传输几种类型的文件 答案:C

622、以______将网络划分为广域网(WAN)、城域网(MAN)和局域网(LAN)。 (A)接入的计算机多少 (B)接入的计算机类型(C)拓扑类型 (D)接入的计算机距离 答案:D

623、NOVELL NETWARE是______软件。 (A)网络操作系统 (B)数据库管理系统(C)CAD (D)应用系统 答案:A

624、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。 (A)双绞线 (B)同轴电缆(C)光缆 (D)电话线 答案:C

625、网卡的主要功能不包括______。 (A)将计算机连接到通信介质上。 (B)进行电信号匹配(C)实现数据传输 (D)网络互联 答案:D

626、选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、______、网络段的最大长度和节点之间的距离。 (A)接入网络的计算机种类 (B)使用的传输介质的类型(C)使用的网络操作系统的类型 (D)互联网络的规模 答案:B

627、局域网的网络硬件主要包括:网络服务器、工作站、______和通信介质。 (A)调制第 页 / 共 39 页

38

全国计算机等级考试理论试题库 (周)创建时间:2022-4-27 16:01:00

解调器 (B)主板(C)网络适配器 (D)中继器 答案:C

628、______是网络的心脏,它提供了网络最基本的核心功能,如网络文件系统、存储器的管理和调度等。 (A)服务器 (B)工作站(C)服务器操作系统 (D)通信协议 答案:C

629、______是指联入网络的不同档次、不同型号的微机,它是网络中实际为用户操作的工作平台,它通过插在微机上的网卡和连接电缆与网络服务器相连。 (A)网络工作站 (B)网络服务器(C)传输介质 (D)网络操作系统 答案:A

630、和广域网相比,局域网______。 (A)有效性好但可靠性差 (B)有效性差但可靠性好(C)有效性好可靠性也好 (D)只能采用基带传输 答案:C

631、表征数据传输有效性的指标是______。 (A)误码率 (B)频带率(C)信道容量 (D)传输速率 答案:D

632、网络互联中,路由器的主要用途是______ (A)连接两个以上的同类网络 (B)连接不同类型的网络(C)网络延伸 (D)连接两个同类网络 答案:A

633、Internet 的地址有两种方式,下面地址表示不正确的是______。 (A)199.60.103.1 (B)12.267.34.1(C) (D) 答案:B

634、个人计算机申请了帐号并采用PPP拨号方式接入Internet后,该机______。 (A)拥有Intenet服务商主机的IP地址 (B)拥有独立的IP地址(C)拥有固定的IP地址 (D)没有自己的IP地址 答案:B

635、个人和Internet连接需要一台计算机、______、电话线和通讯软件。 (A)UPS (B)打印机(C)调制解调器 (D)光驱 答案:C

636、在计算机局域网中,以文件数据共享为目标,需要将供多台计算机共享的文件存放于一台被称为______的计算机中。 (A)文件服务器 (B)路由器(C)网桥 (D)网关 答案:A

637、______是计算机接入网络的接口设备。 (A)网卡 (B)路由器(C)网桥 (D)网关 答案:A

638、我国从1994年起,开通了Internet的全功能服务。根据国务院的规定,有权直接与国际Internet连接的网络有______个。 (A)3 (B)4(C)5 (D)6 答案:B

639、组成局域网的网络硬件可分为服务器、工作站和: (A)微机 (B)通信系统(C)连接电缆 (D)网关 答案:B

640、一个计算机网络组成包括: (A)传输介质和通信设备 (B)通信子网和资源子网(C)用户计算机和终端 (D)主机和通信处理机 答案:B

641、调制解调器是用来 (A)在普通电话线上发送和接收数据 (B)语音识别(C)联接计算机和局域网 (D)字符识别 答案:A

642、不属于电子邮件系统的主要功能的是: (A)生成邮件 (B)发送和接受邮件(C)建立电子邮箱 (D)自动销毁邮件 答案:D

643、Internet 提供多种服务,主要有电子邮件、文件传输、网络新闻、现场对话和: (A)办公自动化 (B)多媒体(C)学术交流 (D)远程登录 答案:D

644、某台计算机的IP地址为99.98.97.01,请问该地址属于哪一类IP地址: (A)A类地址

(B)B类地址(C)C类地址 (D)D类地址 答案:A

第 页 / 共 39 页

39

全国计算机等级考试理论试题库

本文发布于:2024-02-04 19:04:58,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.4u4v.net/it/170704469854511.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:答案   计算机   文档   文件   菜单   程序   下列
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
排行榜

Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by ©

网站地图1 网站地图2 网站地图3 网站地图4 网站地图5 网站地图6 网站地图7 网站地图8 网站地图9 网站地图10 网站地图11 网站地图12 网站地图13 网站地图14 网站地图15 网站地图16 网站地图17 网站地图18 网站地图19 网站地图20 网站地图21 网站地图22/a> 网站地图23